И деньги целы - и банки сыты - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И деньги целы - и банки сыты

(C) dom.ria.ua Банк ВТБ 24 возобновляет рефинансирование ипотечных кредитов других банков. Такая возможность распространяется на кредиты, полученные для приобретения квартиры на вторичном рынке или новостройки, а также на нецелевые кредиты под залог квартиры.

Розничный банк России "ВТБ 24" прекратил рефинансирование "чужих" ипотечных ссуд осенью 2008 года. Сейчас программа возобновлена. Как сообщает АСР, возможность рефинансирования распространяется на кредиты, полученные для приобретения квартиры на вторичном рынке жилья или новостройки (при оформленных правах собственности), а также на нецелевые кредиты под залог квартиры".

Заемщик может получить кредит в размере до 80% от текущей стоимости приобретенного или заложенного ранее по займу жилья на более привлекательных для себя условиях - по сроку, процентной ставке или валюте кредитования. При этом размер нового кредита может превышать сумму, необходимую для погашения действующего кредита, разницу заемщик может потратить на любые цели, сообщает банк.

В пресс-релизе банка говорится, что "например, заемщик, ранее оформивший кредит в долларах сроком на 10 лет, может рефинансировать его на новых условиях - в рублях на срок до 50 лет".

Кредиты, выданные на покупку квартиры, "ВТБ 24" рефинансирует по ставкам 14,1-15,6% годовых в рублях и 9,6-12,35% годовых в валюте. Нецелевые ссуды, предоставленные под залог квартиры, рефинансируются под 17,65-18,9% годовых в рублях и под 12,1-14,6% в валюте.

В октябре прошлого года большинство коммерческих банков свернули программы рефинансирования ипотеки. "Если в конце 2007 года на рынке было около 10 игроков, рефинансировавших ипотеку, то в итоге из коммерческих банков остался только наш банк",- цитирует "Коммерсант" директора по работе с финансовыми институтами банка "ДельтаКредит" Вадима Пахаленко. Нишу рефинансирования ипотеки, выданной другими банками, заняли госбанки. Сегодня кроме ВТБ 24 программы рефинансирования "чужой" ипотеки есть в Сбербанке, ГПБ-ипотека, "Банке Москвы", "Россельхозбанке".

По данным издания, спрос на рефинансирование ипотечных кредитов среди граждан сохраняется - в основном это люди, взявшие ипотеку в валюте, и те, кто брал ее в течение кризиса по высоким ставкам. Этот спрос удовлетворяется в основном госбанками, ведь коммерческие банки не могут соревноваться с банками с госучастием по величине ставок.

По словам аналитика "Ренессанс капитал" Максима Раскоснова, самая низкая стоимость фондирования сегодня у Сбербанка, средняя стоимость пассивов для него 4-5%, в то время как для коммерческих банков - 7-9%. В результате госбанки получают возможность нарастить ипотечные портфели даже в условиях низкого спроса на ипотеку, причем за счет хороших заемщиков, - отмечают эксперты.

По предварительным прогнозам АИЖК, в 2009 году объем выданных ипотечных кредитов составил около 138 миллиардов рублей, что в 4,5 раз меньше уровня 2008 года. Ассоциация строителей России отмечает, что в последние месяцы в России наблюдается тенденция к оживлению рынка ипотечного кредитования. Ряд банков снизил свои ставки, базовую ставку рефинансирования снижало и АИЖК.

Напомним, что крупнейший российский банк - Сбербанк, с 15 января возобновил кредитование физических лиц в иностранной валюте на приобретение жилья, которое он приостановил год назад в разгар кризиса.

Фото (С) dom.ria.ua


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон