Электронный конь сменит железного - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Электронный конь сменит железного

(С) www.omskagregat.ruНа месте сносимых цехов Омского агрегатного завода будет создан технопарк. Реорганизация осуществляется при участии регионального правительства. Идею создания первого в Омске технопарка власти рассчитывают реализовать в течение двух ближайших лет.

По информации пресс-службы губернатора области, площадкой для размещения первого технопарка станет "высвобождаемая от старых цехов территория Омского агрегатного завода". Как сообщается, уже начаты разработка концепции и проектирование технопарка. На реализацию проекта, по оценке чиновников, должно уйти около двух лет. Губернатор Леонид Полежаев 18 января посетил завод и ознакомился с ходом реорганизации, которая проходит при участии регионального правительства.

Технопарк видится его создателям некой внедренческой зоной или мощным учебным комбинатом нового поколения -  "центром разработки и тиражирования оптимальных моделей реконструкции мощностей любого машиностроительного производства под конкретные задачи, с наглядной демонстрацией образцов современного оборудования, программного обеспечения, с возможностью испытать его на практике и наладить тесные контакты с поставщиками". Первым шагом к его созданию стало открытие 2,5 года назад учебно-производственного центра "Высокие технологии машиностроения". Он создан на базе ОАО "АК "Омскагрегат" при участии правительства области и Омского государственного технического университета, с привлечением японской компании "Мазак". Выпускники учебного центра могут выполнять сложнейшие операции по высокоточной обработке деталей из металлов и сплавов на электронном оборудовании ведущих мировых фирм. Приход подготовленных там специалистов позволил заводу приступить к модернизации производства. Сегодня УЦ стал межрегиональной образовательной площадкой по подготовке специалистов для машиностроительных предприятий.

В январе 2010 года на базе центра и завода заработало новое предприятие - ОАО "Высокие технологии", 30% пакета акций которого принадлежит Омской области. Предприятие оснащено на уровне современных высокотехнологичных производств и сохраняет специализацию завода-прародителя - выпуск агрегатов для авиационных двигателей и систем летательных аппаратов, имеет лицензию на производство специальной продукции.

Фото (С) www.omskagregat.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон