Что за ипотека? Где она живет? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Что за ипотека? Где она живет?

Что за ипотека? Где она живет?Каждый одиннадцатый россиянин не знает, что такое ипотека. АИЖК в ходе опроса выяснило, что воспользоваться ипотечным кредитом для улучшения жилищных условий готовы только 19% граждан. В любом случае заключать ипотечный договор готовы только 4% жителей России.

Как сообщает РИА "Новости", Агентство по ипотечному жилищному кредитованию осенью опросило 2,2 тысячи человек, выясняя их отношение к ипотечному кредитованию. Результаты опроса показали, что 9% жителей РФ попросту не знают, что такое ипотека. Большинство опрошенных - 46% - вообще не рассматривает ипотечный кредит в качестве инструмента для приобретения недвижимости. 19% опрошенных сообщили, что могли бы воспользоваться ипотекой на предлагаемых ныне условиях. Еще 3% респондентов попытались бы получить ипотечный кредит только при снижении процентных ставок. В любом случае обратятся к ипотеке (если понадобится купить квартиру) только 4% россиян.

Как выяснили исследователи, наиболее приемлемой для себя россияне считают ставку ипотечного кредита на уровне около 10%, а первоначальный взнос - примерно 14,5%. При этих условиях в ипотеку может быть вовлечено около 60% потенциальных ипотечных заемщиков.

Первоначальный взнос более 30% от стоимости квартиры могут внести только 18% социальных ипотечных заемщиков.

АИЖК выяснило также "психологический порог" ставки, после которого спрос на ипотеку становится минимальным, - это 20% годовых.

Как отмечено в отчете, "идеальным жильем" для потенциального заемщика является квартира эконом-класса площадью около 60 квадратных метров, "вторичная" или новая, купленная на стадии отделочных работ или полной готовности дома.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон