"Подобие" для Владивостока - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Подобие" для Владивостока

Проект театра оперы и балета во ВладивостокеТПИ "Омскгражданпроект" выиграл конкурс на проектирование театра оперы и балета во Владивостоке. Объект, прототипом которого выбран оперный театр в Сеуле, будет построен к саммиту АТЭС. В здании театра будет 2 зала - на 1500 и на 300 зрителей. Цена контракта составляет 30 миллионов рублей.

Специалисты омского института проектируют здание театра оперы и балета во Владивостоке. Итоги конкурса, объявленного правительством Приморского края, подвели в конце августа, и сейчас проектные работы идут полным ходом. По информации пресс-службы ОАО ТПИ "Омскгражданпроект", разработчикам предстоит запроектировать театр, подобный тому, что некогда был возведен в Сеуле. Корейские же авторы, в свою очередь, "позаимствовали" образ в Нью-Йорке - "прототипом" послужил известный Центр исполнительских искусств им. Линкольна.

Руководитель проекта - главный архитектор "Омскгражданпроекта" Ольга Колесникова - по направлению института побывала в столице Кореи и ознакомилась с особенностями сооружения. Предполагается, что театр во Владивостоке, как и сеульский, будет лаконичен по своей архитектурной форме, которая создается по принципу "объем в объеме". В здании проектируемого театра предусмотрено два зала. Один, "вместительностью" 1500 зрителей, предназначен для оперных и балетных представлений, второй - концертный - рассчитан на 300 человек.

В ходе проектирования омским архитекторам предстоит решить ряд "сопутствующих" задач: вписать сооружение в достаточно стесненное пространство, учтя при этом "сложный рельеф, скальный грунт и сейсмичность района". Кроме того, новый театр должен хорошо просматриваться со всех точек административного центра Владивостока.

Стоимость контракта, который заключен с ТПИ, составляет 30 миллионов рублей - хотя начальная цена контракта равнялась 55,4 миллиона рублей. По его условиям, проект театра оперы и балета во Владивостоке ТПИ "Омскгражданпроект" должен сдать к февралю 2010 год.

Стоит уточнить, что некоторые представители приморской прессы скептически отнеслись как к результатам конкурса, так и к проекту театра. Деловой еженедельник "Конкурент.ру", например, выразил недоумение относительно сокращения затрат на проектирование театра: "Сегодня, когда город в стахановском темпе готовят к саммиту АТЭС, позволить сэкономить 25 бюджетных миллионов - зачем?".

Издание также приводит отзыв о проекте нового театра владивостокского архитектора, эксперта Росохранкультуры Анны Мялк: "Я не знаю, насколько представленный эскиз скопирован с театра в Корее, но, имея в виду утилитарную стилистику существующей массовой застройки Чуркина, думаю, что такой театр не внесет в нее чего-то уникального, нового, праздничного и не станет архитектурным акцентом, выделяющимся, притягивающим к себе... То, что вы показываете, скорее, ассоциируется с промышленными функциями".

Фото (С) www.omgp.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон