Кран пониже - взнос "пожиже" - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Кран пониже - взнос "пожиже"

стройка"Союз строителей Омской области" предлагает дифференцировать размер взноса в компенсационный фонд СРО. Сейчас он составляет, минимум, 300 тысяч рублей - независимо от мощности предприятия. Специалисты считают эту сумму неподъемной для малого бизнеса.

Проблемы саморегулирования в строительстве стали темой "круглого стола", который проходил в рамках выставки "Ремстройэкспо". В обсуждении участвовали руководители строительных организаций, индивидуальные предприниматели, владельцы небольших фирм. Как выяснилось, именно малый бизнес имеет немало претензий к закону о СРО. Наибольшую сложность для этих компаний представляет изыскание средств для взноса в компенсационный фонд. По закону, эта сумма должна составлять не менее 300 тысяч рублей для каждой организации, вступающей в СРО. Специалисты опасаются, что небольшие бригады строителей и ремонтников вообще рискуют уйти с рынка, поскольку им не под силу собрать такую сумму.

По мнению Александра Пушкарева, начальника отдела контроля НП СРО "Союз строителей Омской области", необходимо ввести дифференциацию суммы взноса в зависимости от "весовой" категории предприятия. Это более логичный шаг, поскольку у крупных строительных компаний риски гораздо выше, чем у небольших. Кроме того, специалист отметил, что в законе о СРО еще немало "шероховатостей и моментов, не отрегулированных в правовом плане". До сих пор не решен вопрос о выдаче допуска организациям, выполняющим функции генерального подрядчика и заказчика-застройщика. "Несколько раз мы обращались по этому вопросу в Минрегионразвития, но пока ответа нет. В ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться на заседании правительства", - уточнил г-н Пушкарев. Специалисты также считают, что нужно более четко разделить строительные работы по степени опасности и разработать требования для компаний, выполняющих работы на уникальных и особо опасных объектах.

В целом в России зарегистрировано более 40 саморегулируемых организаций, большинство из которых сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге. Напомним, что первой саморегулируемой организацией, созданной в регионе, стал "Союз строителей Омской области". СРО уже приступила к выдаче допусков - на сегодня их получили около 60 омских строительных предприятий.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон