Не остаться бы без плана - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Не остаться бы без плана

Схема зонирования областиШесть муниципальных образований Омской области разрабатывают документы территориального планирования. В поселениях, не начавших работу над генпланом, основной причиной задержки является отсутствие средств. Некоторые муниципалитеты пытаются привлекать финансы с помощью инвесторов.

По федеральному законодательству, до 1 января 2010 года все муниципальные образования должны получить генеральные планы. Как сообщили "Премьер-инфо" в министерстве строительства области, сейчас разработкой генплана занимаются шесть муниципальных образований, а именно: Калачинск, Шербакуль, Называевск, Большие Уки, Большеречье и Любино. Накануне правительство Омской области решило направить в эти районы 8,5 миллиона рублей на завершение подготовки документов территориального планирования, которую они начали в 2008 году за счет средств местных бюджетов.

Эти средства позволят Большеуковскому, Калачинскому, Называевскому и Шербакульскому городским поселениям завершить первый этап работ. Два муниципалитета - Большереченский и Любинский - полностью закончат разработку генеральных планов Это позволит им, в соответствии Градостроительным кодексом, в 2010 году беспрепятственно выдавать разрешения на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт зданий и сооружений, а также принимать решения о резервировании, изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд, о переводе земель из одной категории в другую. Наличие градостроительной документации обеспечит территориям реализацию национальных проектов и программ социально-экономического развития.

В остальных районах области отсутствие средств мешает начать подготовку данных документов. Но, как рассказали в минстрое, некоторые стараются выходить из сложной ситуации с помощью инвесторов, заинтересованных в будущей застройке или газификации. Так, например, уже поступило руководство села Екатеринославка  Шербакульского района.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон