Спрос есть, а товар в дефиците - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Спрос есть, а товар в дефиците

Светлана ГуриноваСитуация на омском рынке первичного жилья постепенно оживляется. Омичи готовы вкладывать деньги в новое жилье, сформировался устойчивый спрос. Но, по оценкам экспертов, на рынке уже наблюдается дефицит новостроек: готовые дома в основном выкупили, а новые не строятся.

Опрошенные "Премьер-инфо" специалисты сходятся во мнении, что о выходе рынка из кризиса говорить пока рано. Главное условие выхода из кризиса - это активность застройщиков. Но, судя по отчетам минстроя области, квартир строится в 2-3 раза меньше, чем в прошлом году. На многих объектах строительство "заморожено". Не рискуя, омичи предпочитают покупать новостройки почти стопроцентной готовности.

Цены на новостройки сейчас находятся в диапазоне 30-33 тысяч рублей за квадратный метр. Некоторые компании ориентируются на цену, установленную минрегионразвития РФ для Омской области - 27 500 рублей за "квадрат". Директор ЗАО "НовоСтрой КПД" Светлана Гуринова оценивает ситуацию с ценами на новостройки, как неоднозначную: на квартиры в еще не сданных домах предполагаются скидки, а на готовые объекты - уже наблюдается рост цен. Эксперт отмечает несколько условий выхода рынка жилья из кризиса: достижение соответствующих уровня дохода населения, стоимости объектов и возможностей кредитования. Ситуация изменится, когда банки начнут стабильно работать с ипотекой. Пока, по ее мнению, полноценное ипотечное кредитование осуществляет только Сбербанк: за полгода 60% всех кредитов было предоставлено именно этим банком.

Немало жилья компании продают по государственным программам. Например, ООО "Стройбетонинвест" с января по сентябрь текущего года реализовало около тысячи квартир министерству обороны РФ и минстрою области в рамках федеральных и региональных программ.

Эксперты уверены, что до конца 2009 года существенных изменений на рынке новостроек не будет. А вот весной будущего года "возможны ценовые потрясения".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон