Вновь "запахло" ипотекой - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вновь "запахло" ипотекой

Вновь "запахло" ипотекойОбъем ипотечного жилищного кредитования в Омской области в первом полугодии 2009 года составил 529,4 миллиона рублей. За это время успели выдать 572 ипотечных кредита. Во втором квартале ипотека "выросла" в 1,5 раза.

По данным территориального отделения ЦБ России по Омской области, количество предоставленных населению Омской области ипотечных кредитов во втором квартале 2009 года по сравнению с первым кварталом возросло в 1,5 раза. Объем кредитования в этот период составил более 300 миллионов рублей.

По словам специалистов минэкономики, дальнейший рост объемов ипотечного кредитования обусловлен, с одной стороны, снижением ставки рефинансирования Центрального банка РФ, с другой - реализацией принятых на региональном уровне мер государственной поддержки. В текущем году ставка рефинансирования ЦБ РФ снижалась 5 раз: с 13% годовых в начале года до - 10,75% в настоящее время.

Как рассказали в пресс-службе минэкономики, в дополнение к уже реализующимся мерам господдержки в регионе внедрены новые механизмы помощи гражданам при ипотеке. Так, из регионального бюджета последующие пять лет по кредиту субсидируется 2/3 ставки рефинансирования ЦБ РФ. На сегодняшний день это 7,2% ставки по оформленному ипотечному жилищному кредиту, или ,по средним расчетам, около 6 тысяч рублей.

Кроме того, отдельным категориям граждан, ставшим жертвами недобросовестных застройщиков и участвующим в достройке многоквартирных домов, выплачивают целевые займы. Из областного бюджета предоставляются субсидии на достройку проблемных домов в размере до 70% остаточной стоимости строительства. 20 августа в эксплуатацию был сдан жилой дом по ул. Ишимской, строительство которого осуществлялось в рамках данного механизма. Ввод в эксплуатацию еще двух домов планируется осуществить до конца текущего года.

Сейчас региональное министерство внедряет схему предоставления поручительств перед банками, оформляющими ипотечный жилищный кредит. Поручителем за омичей может выступить региональный оператор определенный ОАО "АИЖК" (Москва) для работы на территории Омской области - ОАО "Омская региональная ипотечная корпорация".

Фото (С) www.info.tatcenter.ru


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон