Лучше раньше, чем в суд - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Лучше раньше, чем в суд

Евгений ФедоровВ Омске около трети предпринимателей, самовольно занявших земельные участки, освобождают их добровольно. Самозахват "неразграниченных" земель выявляют специалисты ГУЗР в ходе выездных проверок. По закону, все "захватчики" должны выплатить "неосновательное обогащение". Отказавшихся освободить участки ждет суд.

24 августа специалисты Главного управления по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) провели выездной рейд на три объекта, расположенных на земельных участках (ЗУ) из числа "неразграниченных" земель без правоустанавливающих документов. На участке по ул. 21 Амурская предприниматель оформил в аренду ЗУ площадью 60 квадратных метров, разместив в итоге павильон на 110 "квадратах". Приехавшие на место сотрудники управления сделали замер постройки и выдали уведомление о том, что владельцу объекта нужно посетить ГУЗР. Если предприниматель отреагирует на этот документ, у него будет реальная возможность получить участок на законных основаниях, но выплатить сумму "неосновательного обогащения" он все равно будет обязан. Последняя высчитывается исходя из таких показателей как территориальное расположение ЗУ, его площадь и разрешенный вид использования. Если департамент имущественных отношений администрации Омска "дает добро" на использование участка - начинается формирование ЗУ, оформление кадастровой документации. Абсолютно все такие участки предоставляются с аукционов. В торгах на равных условиях с другими возможными заявителями принимает участие и занявший участок предприниматель.

Вторым местом посещения выездной "комиссии" ГУЗР стала незаконно возведенный рекламным агентством "Турист" (РА) щит, расположившийся на съезде с Ленинградского моста в направлении Левобережья.

Как сообщила "Премьер-инфо" Елена Карпова из отдела аренды ЗУ Главного управления, "неправильная" конструкцияНезаконно возведенная конструкция установлена с нарушениями - рядом со щитом нет таблички с наименованием РА, разместившего рекламу, и его координат. В данном случае предприниматель, желавший поставить на этом месте щит, должен был первым делом оформить все необходимые документы на участок, и лишь потом, получив соответствующее разрешение, размещать рекламную конструкцию.

Владелец последнего объекта, куда "заглянула" проверка, поступил в соответствии с законом. Ранее предприниматель, не оформив должным образом участок, разместил "летник" рядом со своим кафе, но когда нарушение обнаружили, он добровольно занялся "упорядочиванием земельных отношений" с ГУЗР. Документы по этому участку уже собраны, скоро пройдут торги.

"Судьба" самовольно занятого участка из числа "неразграниченных" земель, ставшего предметом аукциона, решается, в среднем, 3 месяца. Освобождение же земли в судебном порядке может занять гораздо больше времени.

По словам заместителя начальника отдела правового обеспечения ГУЗР Евгения Федорова, в 2009 году по обращениям ведомства суды вынесли 10 решений о принудительном освобождении ЗУ, а также 5 решений о взыскании более 1 миллиона 800 тысяч "неосновательного обогащения". Регулярно проводимые управлением проверки носят смешанную форму - часть из них - плановые, а часть осуществляется на основании сообщений граждан или администраций округов. Если размещение объекта на участке противоречит нормам градостроительной документации - его необходимо удалить. В таких случаях примерно треть предпринимателей идут на это добровольно.

"Чем раньше предприниматель займется оформлением самовольно занятого участка в аренду - тем лучше для него же, - утверждает Елена Карпова, - а чем раньше будут оформлены документы - тем меньше будет сумма "неосновательного обогащения". Кроме того, больше шансов, что у этого участка не появится новый - законный арендатор".

Елена Карпова (слева) вручает нарушителю "приглашение" в ГУЗР

Фото (С) предоставлены пресс-службой Главного управления по земельным ресурсам Омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон