Долго думали - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Долго думали

Воскресенский соборПравительство области приняло постановление о воссоздании в Омске Воскресенского собора. Принятое 1 июля решение предполагает финансирование работ из областного бюджета. Проект строительства храма намереваются ввести в план мероприятий по подготовке к 300-летию Омска, который полгода назад утвердил федеральный кабинет министров.

1 июля правительство области под председательством Леонида Полежаева приняло постановление о воссоздании Воскресенского собора - первого каменного строения Омской крепости. Областные власти тем же составом еще в апреле одобрили эту идею. Впрочем, губернатор не удержался от предположения, что не все омичи будут в восторге от этого решения. Однако, уже 9 июня Архитектурно-градостроительный совет области, который возглавляет Леонид Полежаев, без споров согласился с этим предложением.

Как сообщает сайт "Омская губерния", официальное решение о воссоздании храма позволит "включить объект историко-культурного наследия Омской области в адресную инвестиционную программу, объявить конкурс на проектирование, а затем и на строительство Воскресенского собора, а также открыть финансирование этих работ". Решение о будущем функциональном использовании сооружения пока не принято.

Воссоздание Воскресенского собора названо главным этапом реализации проекта реконструкции Омской крепости, входящего в план мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия Омска, в январе утвержденный распоряжением Правительства РФ.

Место собора после его разрушения не было застроено, по словам краеведов, сохранился даже фундамент. Сейчас на этой площадке проводятся археологические раскопки. 2 июля в государственном музее изобразительных искусств им. М.Врубеля открывается выставка "Воскресенский собор. Святыня Омской крепости". В экспозицию включены произведения искусства, документы и фотографии из омских музеев, архивов и частных собраний, иконы, планы и карты, макеты крепости. Среди экспонатов - метрическая книга Воскресенского собора с записью о крещении в стенах храма Михаила Врубеля.

Фото собора предоставлено Министерством культуры области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон