Новых квартир все меньше - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Новых квартир все меньше

У жителей Омска сохраняется интерес к квартирам в новостройках. Однако, это касается, в первую очередь, жилья в сданных домах или объектах на завершающей стадии строительства. Участники рынка признают, что таких квартир в городе становится все меньше.

Елена ВинтенкинаСпециалисты омского рынка недвижимости советуют не смешивать интерес к какому-либо объекту недвижимости с количеством реальных продаж в этом сегменте. "Интерес со стороны омичей к квартирам в новостройкам был, есть и будет всегда, ведь мало кто из наших граждан хочет жить в старой "хрущевке". Другое дело, что не все граждане имеют возможность приобрести новое жилье", - говорит директор АН "Коммерсантъ" Елена Винтенкина. сейчас, по словам руководителя, по сравнению с ноябрем-декабрем прошлого года количество продаж квартир в новостройках увеличилось.

Светлана ГуриноваЖилье в новостройках на сегодняшний день омичами востребовано, но это относится только лишь к домам с высокой степенью готовности. Как отмечает директор ЗАО "НовоСтрой КПД" Светлана Гуринова, среди горожан наблюдается большой интерес к квартирам в сданных домах с отделкой "под ключ" и на завершающей стадии строительства. Таких квартир день ото дня становится все меньше и меньше, поэтому сегодня найти квартиру "под ключ" в сданном доме, да еще и с документами - довольно сложно.

"Стоит отметить, что сейчас дефицит новостроек еще не настолько чувствуется, но в течение полугода он проявится обязательно. В течение года можно будет говорить и о дефиците квартир без отделки", - прогнозирует Светлана Гуринова.

Лия БерловаПо мнению участников рынка, квартиры в новых, уже сданных домах можно отнести ко вторичному рынку жилья, если подписан акт на дом, договор зарегистрирован в учреждении юстиции и получено на руки свидетельство о государственной регистрации. По словам директора ООО "ЦН "Юбилейный" Лии Берловой, на рынок такое жилье, как правило, выставляется редко, поэтому оно и раньше было дефицитным. На этапе свай "квадратный метр" был дешевле, поэтому многие инвестировали свои свободные средства в эти квартиры для последующей продажи. Именно такое жилье сейчас продается по максимальной цене, считает специалист.

Елена ОлиферНесколько иной взгляд на рынок первичного жилья в Омске имеет заместитель директора ООО "Недвижимость "Доверие" Елена Олифер. Она считает, что сегодня жилье в новостройках востребовано меньше, чем квартиры на вторичном рынке. Эксперт связывает это с несвоевременной сдачей объектов, удлинением срока ввода в эксплуатацию, "замораживанием" строительства. "Выбор объектов сейчас достаточно широк, проблем при подборе варианта в нашем агентстве нет, квартиру в сегменте недорогого жилья достаточно легко можно найти. Особой популярностью пользуются квартиры, сдаваемые "под ключ", но их немного", - говорит руководитель.

По мнению г-жи Олифер, жилья в Омске построено очень много, а покупателей на всех не хватает. "Стоит сказать о том, что цены, возможно, падать уже и не будут, поэтому, тем кто действительно хочет решить свои жилищные вопросы, стоит поторопиться и выбрать для себя подходящий вариант", - подводит итог эксперт.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон