Это право - ваша обязанность - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Это право - ваша обязанность

Круглый стол в ГУЗР Омской областиОстается 8 месяцев на переоформление права бессрочного пользования на земли Омской области. В регионе около 650 юридических лиц не прошли эту процедуру. Она не распространяется на садоводов, огородников, членов гаражных кооперативов. За нарушение сроков переоформления землепользователям грозит штраф

29 апреля в Главном управлении по земельным ресурсам Омской области (ГУЗР) прошел круглый стол, посвященный вопросам переоформления юридическими лицами права бессрочного пользования земельными участками (БПЗУ). По словам заместитель начальника управления Василия Лебедева, актуальность этой темы состоит в том, неоднократно переносимый срок переоформления заканчивается уже через 8 месяцев - 1 января 2010 года, и даже этого времени некоторым землепользователям может уже не хватить на то, чтобы оформить право собственности или аренды на используемый участок.

"Один участок может переоформляться год и более, но это - при оформлении кадастровых документов, - говорит начальник территориального отдела №1 Управления Роснедвижимости по Омской области Владимир Созонтов. - Если юридическое лицо обращается в ГУЗР, уже имея эти бумаги, решение о переоформлении принимается в течении месяца".

Как сообщила начальник отдела правового обеспечения ГУЗРа Ольга АникееваАлександр Устинов и Ольга Аникеева, земельный кодекс трактует своевременное переоформление "права бессрочного пользования" как обязанность землепользователя. Участники Круглого стола заострили особое внимание на том, что эти требования не распространяются на участки, предоставленные садоводческим или дачным некоммерческим объединением и гаражным потребительским кооперативом. К началу мая в Омской области осталось около 650 юридических лиц, которые еще не переоформили право БПЗУ. В целом, за последние 3 года эту процедуру провели 30% от общего числа таких землепользователей.

"Если не переоформить право в свое время, юридическое лицо ничего не выиграет, - говорит Ольга Аникеева, - за земельный участок землепользователь платит в любом случае. А за нарушение сроков переоформления права БПЗУ, по закону, собственника ожидает штраф от 20 до 100 тысяч рублей".

По словам заместителя начальника управления земельных отношений Александра Устинова, бессрочные пользователи, часто владеющие большими территориями земли, не распоряжаются ими эффективно и ограничивают к ним доступ для других, в то время как эти ресурсы можно и желательно использовать с большей отдачей.

Участники мероприятия уточнили, что в течение 2009 года у юридических лиц есть возможность переоформить землю по льготной цене - 2,5% от кадастровой стоимости. Тем, кто не успеет сделать это вовремя - придется выкупать землю дороже в 3 и более раз.

Александр Устинов обратил внимание на то, что переоформление права БПЗУ нужно начинать не с земли, а со зданий, которые на ней располагаются: "Чтобы попасть под льготную цену, нужно по закону урегулировать право собственности на здания, которые на участке располагаются, и утвердить их статус. Это часто приносит большие сложности предпринимателям".

Фото (С) предоставлены пресс-службой Главного управления по земельным ресурсам Омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон