График есть, процесс пошел - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

График есть, процесс пошел

(C) www.vnv.ru"Мостовик" должен до 15 декабря 2009 года достроить три дома компании "ОмСтрой-2001". Минстрой Омской области представил график ввода этих домов. На все работы требуется более 80 миллионов рублей, 30% из которых должны внести дольщики. Жители двух домов уже приняли решение о создании ЖСК.

В соответствии c поручением Губернатора, минстрой представил рабочей группе по защите прав "дольщиков" подробный график выполнения работ по завершению строительства трех наиболее проблемных домов - по улицам Ишимской, Харьковской и на пересечении улиц Шакурова и Вострецова. График утвердили министр строительства и жилищно-коммунального комплекса области Валерий Бойко и руководитель НПО "Мостовик", которая будет достраивать эти дома, Олег Шишов. Документ согласован с ГУ "Омскблстройзаказчик", администрацией города и подрядными организациями.

На очередном заседании рабочей группы было доложено, что специалисты минстроя совместно с Госстройнадзором и представителями компании "Мостовик" провели детальное обследование объектов, составили перечень необходимых работ и оценили требуемые ресурсы. Степень завершенности домов составляет от 65% до 85%. Для их выполнения требуется более 80 миллионов рублей.

Дом по улице Ишимской планируется ввести в эксплуатацию до 1 сентября, на пересечении улиц Шакурова и Вострецова - до 1 октября, а наиболее сложный объект, дом по улице Харьковской - до 15 декабря 2009 года.

Законодательное собрание Омской области внесло в региональный бюджет изменения, предполагающие выделение 70 миллионов рублей на достройку этих домов. Однако, как предупреждают представители правительства, эта мера - вынужденная и исключительная, и эта помощь не означает, что теперь весь груз ответственности за хозяйственную и коммерческую деятельность прежнего застройщика, равно как и за все риски дольщиков, возьмет на себя областной бюджет.

Завершать строительство предполагается на условиях софинансирования, так что дольщикам в трех домах придется из собственных средств внести не менее 30% от полной стоимости необходимых работ. Если собственных средств у дольщиков нет, они смогут воспользоваться займами Омской региональной ипотечной корпорации. Предусматриваются и варианты субсидирования процентных ставок по ипотечным кредитам, направленным на приобретение жилья, свободного от обязательств, в домах дольщиков, а также субсидирование первоначального взноса по этим же кредитам.

В свою очередь, гарантией эффективного распределения имеющихся средств должны стать создаваемые частными инвесторами ЖСК. Организовавшись, дольщики смогут впредь контролировать, как и на что направляются их средства. Дольщики, вложившие деньги в строительство дома на пересечении улиц Шакурова и Вострецова, уже приняли решение о создании ЖСК.

В конце апреля строители приступят к работам на этих объектах. Для завершения строительства будут заключены договоры между ГУ "Омскоблстройзаказчик", НПО "Мостовик" и ЖСК.

Министр строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Валерий Бойко отметил, что "завершение строительства домов - это, прежде всего, задача застройщиков, исполнение своих обязательств перед дольщиками - их святая обязанность". Власть, со своей стороны, обещает принуждать застройщиков к завершению строительства домов, где привлечены средства дольщиков.

Фото (C) www.vnv.ru

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон