Пусть работают. Потом оформим - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Пусть работают. Потом оформим

 В Омске возобновились работы на проблемных домах-недостроях, принадлежащих компании "ОмСтрой-2001". Вместо дисквалифицированного "хозяина" строительство продолжит ООО НПО "Мостовик". Работы начнутся в ближайшее время, денежные и правовые вопросы будут решаться "в рабочем порядке".

Дома по улицам Ишимской, Харьковской и Вострецова-Шакурова возводились компанией "ОмСтрой-2001". Однако, застройщик не смог справиться с выполнением принятых на себя обязательств, строительство было фактически заморожено, а руководитель компании Виктор Берг по решению суда был дисквалифицирован. Теперь завершение строительства этих домов курирует межведомственная рабочая группа под председательством Губернатора Омской области Леонида Полежаева.

Как рассказали "Премьер-инфо" в областном минстрое, достраивать дома будет ООО НПО "Мостовик". Государственное учреждение Омской области "Омскоблстройзаказчик", выполняя функции заказчика, должно оказать содействие в подготовке необходимой документации. Приступить к работе "Мостовик" планирует в ближайшее время, но вопрос финансирования и правового статуса компании еще решается. План по срокам и объему работ по данным адресам будет представлен минстроем в предстоящую пятницу на очередном заседании комиссии. Каким образом был выбран новый подрядчик, власти  не объясняют.

Дом по улице Ишимской построен более чем на 80%. Здесь должен быть завершен монтаж кровли, выполнена внутренняя отделка подъездов и благоустройство прилегающей территории. Коммунальные сети уже подведены к зданию.

В доме на улице Шакурова также необходимо возведение кровли. Кроме того, предстоит выполнить внутреннюю отделку подъездов, благоустройство, наружные сети.

Больше всего работ на объекте по улице Харьковской. Здесь необходимо достроить саму коробку здания. Сейчас представители компании "Мостовик" совместно со специалистами Госстройнадзора Омской области оценивают состояние уже возведенного и пригодность складированных на площадке стройматериалов.

Специалисты минстроя пояснили, что кроме технической стороны, решается и вопрос с юридическим оформлением статуса объектов. Дело в том, что дольщики, как физические лица заключали договор с компанией "ОмСтрой-2001", которая теперь отстранена от строительства. К тому же, частные инвесторы не могут оформить на свое имя право собственности на дома, пока они не введены в эксплуатацию. Рабочая группа предложила дольщикам создать жилищно-строительные кооперативы с передачей им функций заказчика строительства, назвав это "наиболее эффективным способом защиты интересов дольщиков с организационно-правовой точки зрения". По оценке правительственных юристов, ЖСК даст дольщикам дополнительную гарантию на получение в собственность квартир, на которые они претендуют. Потому очень важно во избежание дальнейших правовых коллизий, провести работу по созданию ЖСК параллельно с завершением строительства домов.

Сейчас специалисты юридического отдела минстроя и Омского областного фонда защиты прав инвесторов проводят встречи с дольщиками на достраиваемых объектах, где разъясняют гражданам правовые, финансовые и техническое механизмы создания ЖСК.

Фото (C) www.rmx.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон