За вынос заплатит новосел - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

За вынос заплатит новосел

Аппаратное совещаниеДо конца 2010 года с территории Кировского округа Омска предстоит вынести почти 9 тысяч гаражей. Эти объекты, которые в большинстве случаев являются временными, расположены на 39 участках, отведенных под капитальное строительство. Согласно планам мэрии, эти гаражи "обоснуются" на 6 специально отведенных для этого площадках.

Отчет о результатах выполнения работ по выносу временных объектов из "пятен застройки" в Кировском округе и планы (по этому же направлению) мэру Омска представил глава округа Сергей Фролов. Он напомним, что, согласно Генеральному плану города, основное жилищное строительство предполагается именно на левом берегу Иртыша, то есть на территории Кировского округа. "Одним из факторов, препятствующих планируемой застройке, является то, что многие выгодные и перспективные участки на текущий момент заняты временными объектами. Поэтому полноценное освоение этих площадок связано именно с их освобождением", - заявил г-н Фролов.

Для реализации генплана, по словам главы округа, с территории будущей застройки нужно вынести около девяти тысяч временных объектов, расположенных на 39 участках, отведенных под капитальное строительство. В прошлом году вынесен 1271 гараж, в том числе - со строительной площадки второй очереди микрорайона "Кристалл" - 27 гаражей. "В нашем округе до 2010 года необходимо ввести в эксплуатацию понизительную подстанцию "Прибрежная". Площадка под строительство была занята гаражным кооперативом "Полет-32А". В 2008 году все 124 гаража, находящиеся в составе кооператива, были вынесены. На данной площадке в настоящее время ведутся строительные работы", - отрапортовал Сергей Фролов.

Как сообщил глава округа, департамент архитектуры выделил 6 площадок для переноса временных гаражей в поселках Садовом, Солнечном (3 площадки), Рыбачьем и за поселком Чукреевка. Площадка по улице 1-й Любинской в поселке Солнечном сегодня занята полностью: там расположен гаражный кооператив "Маяк-4", в котором находится 251 гараж. Вынос гаражей на площадки в поселках Садовом, Солнечном (около железнодорожных путей) и Рыбачьем продолжается. Туда "переехали" 237 гаражей кооператива "Полет-59А" и 124 бокса кооператива "Полет-32А". Площадки по улице 2-я Солнечная (в поселке Солнечном) и на бульваре Архитекторов за поселком Чукреевка значительно удалены от жилых микрорайонов, поэтому на данный момент не осваиваются.

По словам Сергея Фролова, не все жители округа соглашаются на вынос своего гаража. "Например, кооператив "Полет-59" попадает в пятно застройки первой очереди пожарного депо по улице Конева. На сегодняшний день оттуда вынесен 131 гараж, владельцы которых добровольно согласились освободить земельный участок. Остальные же граждане отказываются сделать это. По 31 поданному нами иску об освобождении земельного участка суд уже принял 28 решений в нашу пользу. 3 решения суда обжалованы ответчиками в областном суде. 5 исполнительных листов об освобождении земельных участков переданы в отдел судебных приставов по Кировскому округу".

Мэр Омска Виктор Шрейдер поинтересовался тем, кто несет все затраты по этим судебным процессам. Сергей Фролов, немного подумав, ответил, что в основном все судебные мероприятия финансирует тот застройщик, которому принадлежит освобождаемый от гаражей участок. "А потом застройщик все эти затраты закладывает в стоимость квадратного метра жилья? Так получается?" - резюмировал глава города. "Получается, так", - согласился г-н Фролов. Мэр рекомендовал главе округа "проработать этот вопрос". С тем же поручением он обратился и к руководителям других округов. 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон