Проект с размахом - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Проект с размахом

проектОмские архитекторы нарисовали пешеходную платформу от цирка до бульвара Победы. Концепция застройки улицы Орловской включает не только три восьмигранных "высотки" и парковки по обеим сторонам дороги, но и строительство развлекательного центра на месте бывшего мясокомбината, изменение фасадов цирка и платформу на 17 тысяч квадратных метров.

27 марта Омский градсовет рассмотрел концепцию размещения трех высоток на улице Орловской. По задумке авторов из архитектурного бюро “Гетте”, здания будут иметь несколько общих уровней, где разместятся парковки и вестибюли входов. Согласно архитектурному решению, все три башни будут иметь восьмигранную форму. Самое высокое 25-этажное здание предназначено под гостиницу, в 20-этажной башне разместятся офисы, 16-этажное строение предполагается отдать под ресторан и шахматный клуб международного уровня.

Помимо строительства высоток архитекторы предложили новый план застройки квартала (ранее концепцию участка разрабатывала архитектурная мастерская “АМА” Владимира Мальцева). Основная идея - обеспечение двухуровневого развития этой территории, благодаря перепаду высоты между зданием цирка и проезжей частью проспекта Карла Маркса. На нижнем уровне предполагалось разместить частично парковки, частично торговые точки, кафе, билетные кассы, “все то, что захламляет площадь перед цирком”. Верхний становился пешеходной площадью с удобным благоустройством и выходами во все места, которые представляют интерес – театр “Арлекин”, цирк, детский универмаг. Если в первом варианте развитие пешеходной площади ограничивалось улицей Карла Маркса, то специалисты архитектурного бюро “Гетте” продолжили ее до бульвара Победы, где планировалась аналогичная платформа. проект

Как считают авторы, осуществить “смычку” площадок позволит строительство станции метро. А многоуровневое развитие территории позволит разделить транспортные и людские потоки и создаст  комфортные условия для жителей. Для подъемов на верхний уровень будут установлены эскалаторы. Общая площадь платформы составит 17 тысяч квадратных метров. На всем пространстве территории запланировано масштабное озеленение.

Помимо этого, на территории бывшего мясокомбината архитекоры предлагают построить торгово-развлекательный центр, а силуэт цирка изменить и усилить металлическими конструкциями, чтобы не “потерялся” среди мощных сооружений.

Для нужд обновленного квартала понадобится 3 тысячи мест для автомобилей. Потребность в парковках обеспечат несколько открытых стоянок и подземных гаражей, в том числе - 4-уровневый паркинг на 800 машиномест, который может появиться за счет сноса двух боксовых гаражей и общежития гостиничного типа.

проект

Грандиозные масштабы смутили членов совета. В частности, мэр поручил авторам согласовать свой проект с метростроевцами, так как платформа может попросту помешать  размещению станции. Представителя ГИБДД насторожила близость парковок к жилым домам и отсутствие на плане обозначений автостоянок и подъездов к ним. Члены совета заметили, что воплощение данного варианта предполагает "закрытие" проспекта Маркса, что маловероятно, так как здесь проходят основные потоки транспорта и действует одно из важнейших направлений - на вокзал.

Но наиболее критично отозвался архитектор Виктор Шевченко: “Вариант мастерской "АМА" был более убедительным. Мы уже имеем в городе яркий пример виадука через центр. Я до сих пор считаю, что участок по Красному Пути просто перерезан и уродует улицу. Для чего нужна такая гиперторофированная платформа? Зачем создавать здесь еще одно культурно-досуговое учреждение и притягивать дополнительные потоки людей. Для чего усугублять положение? Здесь уже есть цирк, театр "Арлекин", "Детский мир". На мой взгляд, более рационально  расположить здесь жилье. Кроме того, купольное здание цирка уникально для Омска, а мы нивелируем его этой платформой”.

Затянувшееся обсуждение прервал мэр: “Концепция хорошая, но, я думаю, не последняя”, - резюмировал он и предложил совету одобрить проект в качестве одного из вариантов развития этой территории.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон