Наверстать упущенное - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Наверстать упущенное

Наверстать упущенноеИпотечные заемщики не могут получить в Омском филиале ЗАО ВТБ-24 справки для налоговой инспекции. Клиенты жалуются на отказ выдать им выписки о платежах, необходимые для получения имущественного вычета, до подписания дополнительного соглашения. Оно дает банку право в одностороннем порядке менять условия  договора.

По информации, поступившей в ИА "Премьер-инфо" от ипотечных заемщиков Омского филиала ЗАО Банк ВТБ-24, финансовая структура предлагает клиентам подписать некое "дополнительное соглашение" к кредитному договору. Причем, до подписания этого документа клиентам, по их словам, не выдают справок о выплатах по кредитам, необходимых для предоставления в налоговую для получения имущественного вычета.

Новые условия к ранее заключенному договору, по мнению заемщиков, содержат пункты, ущемляющие их права. В частности, кредитор получает право менять процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке. В случае несогласия заемщика с изменением ставки действует уже другой пункт соглашения: "Произвести полный досрочный возврат кредита не позднее __ часов __ минут последнего дня процентного периода".

Директор Омского Союза потребителей недвижимости Дмитрий Дмитриев рекомендует заемщикам банков, попавшим в подобную ситуацию, не тянуть с обращением в прокуратуру и Роспотребнадзор. К заявлению "о принуждении к заключению договора на заведомо невыгодных условиях" нужно приложить письменный запрос к банку на получение выписки о платежах, на которой банк не ответил или ответил отказом.

По словам пресс-секретаря прокуратуры Омской области Татьяны Булиховой, такие вопросы относятся к компетенции прокуроров, но для реагирования им необходимо соответствующее заявление от гражданина: "Нам нужен повод для организации проверки. Гражданам не следует медлить с обращением в правоохранительные органы. Это можно сделать, обратившись напрямую к прокурору по месту жительства, чтобы была назначена и проведена соответствующая проверка законности действий банка, или воспользовавшись разделом "Интернет-приемная" официального сайта прокуратуры Омской области. Заполнив там определенную форму, гражданин тем самым подаст заявление к прокурору Омской области. Через месяц заявитель получит письменный ответ по результатам проверки. Если по ее результатам будут выявлены нарушения, прокуратура примет все необходимые меры реагирования".

Сотрудники налоговой инспекции пояснили корреспонденту агентства, что "без имущественного вычета заемщики не останутся". "В частности, - говорит начальник отдела работы с налогоплательщиками и СМИ Надежда Сорокина, - потому что документы для оформления вычетов принимаются 12 месяцев в году, 3 года подряд - по последней сделке". По словам специалиста, случаи непредоставления банком соответствующих справок налоговая служба ранее не фиксировала.

Первый заместитель руководителя ГУ ЦБ РФ по Омской области Николай Лаврененко настоятельно советует заемщикам банка ВТБ-24 обращаться по этому вопросу с письменным заявлением в ЦБ: "Если банк действительно поступает незаконно, мы найдем меры воздействия на него. Разобраться с этим необходимо. Банк не имеет права менять процентные ставки в одностороннем порядке - об этом говорил президент РФ. Договор подписывается двумя сторонами и по соглашению сторон, т. е. только с согласия заемщика банк может принять другую ставку по кредиту. Но это совершенно необязательно для заемщика, он имеет право не соглашаться". По словам финансиста, подобные вопросы регулируются правовым полем, и когда банк не предоставляет документы, которые по закону обязан предоставлять, это уже противозаконно: "Банки обязаны предоставлять все документы, которые требует налоговая". Руководитель также предположил, что ВТБ-24 просто ранее не включал в договоры ипотечных займов  пункт, дающий ему право менять в одностороннем порядке ставки по  кредиту,  и теперь он любыми методами пытается включить это условие.

Аналогичную информацию предоставили ИА и в Роспотребнадзоре по Омской области. По словам юристов, информация о счетах клиентов банка не является закрытой информацией для самого клиента, и любое документальное подтверждение его выплат по заключенному с банком кредитному договору они имеют право получить по письменному запросу. Банк не имеет право отказывать или ставить какие-либо условия.

"Даже если в договоре не оговаривается обязанность банка предоставлять клиенту выписку о платежах, он все равно обязан их предоставлять, - утверждает Дмитрий Дмитриев, - на тех основаниях, что человеку она нужна для предоставления в налоговые органы, и получить эти сведения ему больше негде. Если вдруг из-за действий банка гражданин останется без имущественного вычета, заемщик имеет полное право подать на кредитора в суд и взыскивать причиненный им материальный ущерб".

На просьбу ИА "Премьер-инфо" объяснить позицию ЗАО "ВТБ-24" по возникшей проблеме, специалист омского филиала по работе со СМИ Вера Бондаренко сообщила, что "ответ вряд ли будет дан раньше конца марта". Однако, неофициально агентству передали, что требование о дополнительном соглашении уже отменено.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон