Всем матерям - по деньгам - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Всем матерям - по деньгам

"Материнские" деньги помогут ипотечным заемщикам, считают риэлторы Омска. Однако, чтобы полностью рассчитаться с кредитом или взять новый жилищный заем, средств материнского капитала вряд ли хватит. В целом участники рынка недвижимости положительно оценивают государственную поддержку граждан.

Василий КарпушевПо оценке директора АН "Согласие-риэлт" Василия Карпушева, вступивший в силу с января 2009 года закон стал своевременной антикризисной мерой государства. В его первой редакции содержался ряд положений, не позволявших использовать средства так называемого "материнского капитала" большинству родителей, выплачивающих ипотечный кредит. Теперь в федеральный закон внесены существенные поправки, которые устранили имеющиеся барьеры.

"Эти меры - хорошее подспорье для семьи с детьми, которая выплачивает ипотечный кредит, - отмечает руководитель. - Единственное: у нас очень много проблем возникает в связи с нашей чиновничьей бюрократической системой. Любое хорошее дело, которое принято в центре, на местах может превратиться в сплошную волокиту и не более того. Поэтому для того, чтобы принятый закон был грамотно реализован, необходим жесткий контроль за целевым использованием средств".

Елена КляутС коллегой солидарна и заместитель директора компании "Деловой партнер" Елена Кляут. По ее словам, ситуация на рынке недвижимости изменится только в том случае, если механизм реализации закона четко проработан и есть реальные возможности в бюджете для финансирования данной статьи расходов. "Уже с декабря прошлого года к нам активно начали обращаться граждане, желающие улучшить жилищные условия за счет средств материнского капитала, имеющие какие-либо накопления или "стартовую" недвижимость. Для этой категории граждан обещанные правительством выплаты по сертификату оказали бы действенную помощь в решении жилищной ситуации", - поделилась опытом своей компании г-жа Кляут.

Ирина Попова Специалисты считают, что с юридической точки зрения будет нетрудно оформить и получить средства материнского капитала, в том числе - и на погашение ипотечного кредита. "Вопрос в том, насколько сумма в 300 тысяч рублей поможет заемщикам. Судите сами: если в банке был взят кредит размером 600 тысяч рублей, то внесение "материнских денег" будет очень существенной и ощутимой для семейного бюджета помощью. Если же сумма ипотечного займа составляет, например, два миллиона рублей, то внесение средств по сертификату в очень незначительной степени повлияет на финансовое положение заемщиков", - прокомментировала директор ООО АН "Этаж" Ирина Попова. По ее мнению, эти средства будут направлены заемщиками в основном на погашение уже имеющихся жилищных кредитов. Но использовать "материнский капитал" в качестве первоначального взноса при получении ипотеки "в массовом порядке" вряд ли удастся.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон