Средства есть, но не для всех

Богдан Масан, Владимир ПотаповВ программу капремонта на 2009 год хотят попасть жильцы 1498 многоквартирных домов Омска. По результатам собраний собственников, на ремонт понадобится более 8 миллиардов рублей. Но по программе на ремонт обещают выделить 1 миллиард 966 миллионов рублейиз всех источников софинансирования.

Комитет Омского Горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства заслушал информацию главы Департамента городского хозяйства Владимира Потапова о подготовке города к капитальному ремонту на 2009 год. Как сообщил чиновник, в департамент представлено 1498 решений общих собраний жильцов многоквартирных домов о долевом финансировании ремонта на общую сумму 8 миллиардов 411 миллионов рублей. Это значительно превышает объем средств, которые мэрия рассчитывает получить. По предварительным данным, в 2009 году федеральный бюджет должен выделить Омску на ремонт 1 миллиард 674 миллиона рублей, еще 198 миллионов на эти же цели предоставят город и область, 93 миллиона рублей должны внести жители. Таким образом, общая сумма на капремонт может составить 1 миллиард 966 миллионов рублей.

"С учетом всех проанализированных нами протоколов, жильцы некоторых домов согласны вложить в ремонт более 5%. В одном из домов собственники готовы заплатить даже 25%. Люди понимают, что государственная помощь вечно выделяться не будет".

Владимир Потапов отметил, что в 2009 году резко увеличатся объемы ремонта. Если в прошлом году на один дом, в среднем, выделялся 1 миллион 200 тысяч рублей, то теперь эту сумму обещают увеличить до 9-12 миллионов. Если в прошлом году протоколы составляли "на один вид работы", то сейчас - минимум на два, а в основном, на три-четыре. Соответственно, в этом году количество реконструируемых домов заметно уменьшится.

Сейчас департамент формирует реестр многоквартирных домов для включения в программу капитального ремонта на 2009 год. После утверждения федеральной программы, жители смогут проводить собрания по выбору подрядчиков. По закону, они должны рассмотреть не менее двух организаций, желающих участвовать в ремонте. Подрядные организации предоставляют администрации документы, где указывают, какие виды работ, в какие сроки и за сколько они выполняют. В течение 30 дней после этого мэрия обязана перечислить деньги на расчетные счета домов.

Депутаты приняли информацию к сведению и решили вернуться к рассмотрению этого вопроса во втором квартале 2009 года.


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон