И снова - замечания - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

И снова - замечания

Эскизный проектГрадостроительный совет Омска одобрил эскизный проект застройки Любинской площади. При этом автору проекта было высказано немало замечаний. Одной из основных претензий к архитектору вновь стало "заключение памятника в стеклянную тюрьму".

Эскизный проект застройки Любинской площади в Центральном округе 26 декабря рассмотрел Градостроительный совет. Александр Бегун, директор ООО "Архитектурное Бюро Бегун А.В.", уже представлял свою работу на архитектурном совете и получил принципиальное одобрение. "Сейчас мы представляем откорректированный вариант", - пояснил автор.

Напомним, данный эскиз был разработан по заказу руководства ТК "Пять звезд" и по заданию главного архитектора Омска Анатолия Тиля. Проектируемый участок расположен на улице Ленина и включает "исторический" торговый комплекс "Любинский" и "новодел" ТК "Пять звезд". "Сейчас этот участок характеризуется хаотичной застройкой дворовой части ТК "Любинский", неопрятным видом воссозданной часовни и разрушающегося здания "Земельной палаты", кстати - памятника архитектуры. "По Генеральному плану, эта территория примыкает к улице Ленина, которая рассматривается как пешеходная, далее - формируется новая площадь Победы и в сквере по улице Гагарина - станция метрополитена", - обрисовал ситуацию Александр Бегун.

Новый четырехэтажный выставочно-деловой центр получит название "Пять звезд" и будет функционально связан с одноименным торговым комплексом. В его составе запланирован четырехуровневый подземный паркинг. Проект предусматривает также реконструкцию задворок ТК "Любинский" с надстройкой дополнительного этажа. Внутренние дворы предлагается сделать атриумом, при этом под стеклянным куполом окажется памятник культуры начала ХХ века, расположенный на территории застройки. По замыслу автора проекта, фасады нового комплекса со стороны улицы Ленина станут интересным фоном для существующей часовни, формируя Любинскую площадь. "Со стороны улицы Гагарина будет построено сооружение в виде ротонды, которое соединится с комплексом "Летур". И в качестве предложения - предлагаем сделать пристройку к существующей картинной галерее», - отметил Александр Бегун.

Хотя проект был одобрен на архитектурном совете, автору снова высказали не одно замечание. Краеведа Жанну Хахаеву вновь не устроило то, что памятник архитектуры в этом эскизе спрятан от горожан и заключен в "стеклянную тюрьму". У архитектора Артура Оботурова сомнения вызвала ротонда на улице Гагарина, которая, по его мнению, не увязывается с "Летуром". Зодчий Андрей Гетте, наоборот, похвалил работу коллеги, отметив, что автор "все правильно угадал: и масштаб, и объем, и материалы". В итоге члены Градсовета одобрили эскиз Любинской площади и посоветовали продолжить работу с учетом замечаний.
 Автор проекта Александр Бегун

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон