Выбор сделан - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Выбор сделан

Утверждено место для строительства гидроузла на Иртыше. Из четырех предложенных вариантов размещения плотины выбран участок перед нефтеналивными причалами ОАО "Газпромнефть-Омский НПЗ".

Макет плотины

В Министерстве промышленной политики, транспорта и связи Омской области состоялось совещание с участием московских проектировщиков гидроузла на реке Иртыш. Как сообщает пресс-служба правительства омской области, на совещании было утверждено обоснование выбора створа и конструктивно-компоновочного решения Красногорского водоподъемного гидроузла на реке Иртыш, предложенного проектировщиками ОАО "Мособлгидропроект".

Всего было предложено четыре варианта размещения плотины. На участке реки вниз по течению от поселка Николаевки до поселка Берегового протяженностью 15 километров были выделены четыре возможных створа расположения гидроузла в районе деревни Красная горка.

В результате предпочтение отдано площадке перед нефтеналивными причалами ОАО "Газпромнефть-Омский НПЗ". Как пояснил главный инженер проекта ОАО "Мособлгидропроект" Павел Стока, на выбор повлиял ряд существенных факторов: инженерно-геологических, конструктивных (удобное сопряжение для строительства подъездных дорог, размещение строительных площадок как с левого, так и с правого берегов реки Иртыш) и гидрологических.

На дальнейших этапах проектирования предполагается принять предложенный московскими проектировщиками вариант конструкции водосбросной плотины в виде водослива с широким порогом, учитывая преимущества по сравнению с автоматическим водосбросом.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон