Процесс пошел! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Процесс пошел!

проектНовый вариант концепции застройки центра Омска - улицы Бударина - одобрен Союзом архитекторов. Главная идея проекта - объединить новый комплекс с историческими зданиями Любинского проспекта. Дворы между ними предлагается накрыть стеклянными куполами, а над улицей Бударина - создать пешеходную платформу.

10 декабря эта работа была одобрена на Архитектурном совете. На заседании совета Союза архитекторов специалист ОАО "ТПИ "Омскгражданпроект" Владислав Чигарев представил новый вариант развития квартала по улицам Бударина, Ленина, Щербанева и Либкнехта.  Одна из главных "идей этого места" - устройство второго уровня улицы Бударина, что позволит разделить транспортные потоки. Наземный уровень будет отдан под автомобильную парковку и загрузку магазинов и кафе, а на втором будет создана пешеходная платформа.

По словам Владислава Чигарева, при проектировании он попытался сохранить тему старого города с узкими улочками. Поэтому новый комплекс в его проекте не является единым монолитом, а состоит из нескольких отдельных зданий, разделенных улицами. Сквозь эти "прогалины" будут видны крыши и купола старой части. Внутренние дворики предлагается накрыть стеклянными куполами, что позволит объединить в комплексе новые и старинные постройки. При этом проект предполагает серьезную реконструкцию архитектурных памятников, включая усиление конструкций зданий и модернизацию инженерных сетей. Учитывая претензии экспертов к этажности, Владислав Чигарев предложил сделать новые строения в основном 3-4-этажными с небольшими высотными "всплесками" - в 5-6 этажей.

Проект предусматривает также реконструкцию здания ТК "Летур" и пристройку к нему круглой башни. Здесь, на пяти этажах, по замыслу заказчика, будут располагаться дискоклуб, магазины, офисы и ресторан. Соединять уровни будет панорамный лифт, с которого открывается вид на старую часть города. Между зданием "Летура" и улицей Щербанева автор разместил автоматизированный паркинг с тремя подземными и двумя надземными  уровнями. На территории квартала будут находится еще две подземных автостоянки.

По проекту, застройка даст 50-60 тысяч квадратных метров новых коммерческих площадей. Общая площадь комплекса с парковкам и крытыми двориками составит почти 100 тысяч квадратных метров.

Члены совета отметили, что проект Чигарева - это значительный шаг вперед по сравнению с предыдущими решениями. Однако, в ходе обсуждения выяснилось, что в проекте не учтено положение облправительства об охранных зонах, куда включена и рассматриваемая территория. Между тем, следуя границам охранной зоны, новые здания придется значительно отодвинуть от памятников.

"Давайте не будем обманывать самих себя. Включение в охранный реестр ничем не помогло памятникам, федеральных средств на это не выделяется. Спасти жемчужину нашего города - Любинский проспект - можно только при новом строительстве, чтобы и инвесторам было интересно вкладывать деньги, и историческое наследие не пострадало", - встала на защиту проекта заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко.

В итоге члены архитектурного совета приняли проект Владислава Чигарева с некоторыми замечаниями. Напомним, что работа над развитием этого исторического квартала длится уже больше трех лет. Проектированием занимались сразу несколько авторских коллективов, но все выполненные ранее работы отвергались архитекторами.

проект 1


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон