Медленно, но сами - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Медленно, но сами

Храм им. св. Константина и Елены в Октябрьском округе ОмскаВ Кордном поселке Омска уже 6 лет идет преобразование старого кафе в храм. Уникальное по архитектуре здание построили в 1985 рабочие ПХБО "Восток". В 2001 году строение было заброшено и разграблено. В 2002 году, после принятия в областную собственность,"теремок"  передали РПЦ для открытия церкви.

Детско-молодежный клуб и кафе "Аленушка" задумывался как часть масштабной программы социально-культурного развития ПХБО "Восток" и микрорайона текстильщиков в Октябрьском районе. Программа включала создание плавательного бассейна, Дома культуры, профилактория, детских музыкальной и художественной школ, а также детской железной дороги, детского деревянного городка и стадиона, которые теперь разрушены и заросли кустами и травой. Реализация программы почти полностью легла на плечи работников "Востока".

"Аленушку" построили в 1985 году по проекту талантливого омского художника и архитектора Виктора Десятова, позднее проектировавшего Серафимо-Алексеевскую часовню. Замысел воплотился в своеобразный русский теремок с белыми башенками, стрельчатыми окнами, цветными витражами, изображавшими героев народного фольклора, скульптурами у входа, резной деревянной "отделкой" внутри. Ближе к 2000 году ПХБО "Восток" пришло в упадок, а потом и вовсе обанкротилось. В 2001 году в ДМК еще проводили дискотеки, но потом клуб-кафе был заброшен и разрушен местной молодежью. В 2002 году "Аленушка" была передана в областную собственности - и "определена" под церковь.

"Когда нам передали здание кафе, оно было в ужасном состоянии, - рассказывает настоятель храма о. Деонисий. - Отсутствовали двери и окна, отопление, освещение. В 2002 году, когда шинным заводом руководил Александр Триппель, нам провели освещение и остеклили здание. Потом собственник завода сменился и больше помощи мы ни от кого не видели - шесть лет занимаемся ремонтом самостоятельно, помогают прихожане. ОАО "Матадор-Омскшина", ОАО "Омскшина, Сажевый завод", к которым мы обращались за помощью в последние годы, отказали церкви в спонсорской помощи".

О. Деонисий обращался за помощью также и в областную, городскую и районную администрации, но без какого-то эффекта. Сегодня здание бывшего ДМК "Аленушка" выглядит вполне прилично - есть и окна, и двери, фасад оштукатурен, на крыше "теремка" появились купола, колокольня, а внутри уже проходят службы. Завершение внешней отделки планируется к лету 2009 года. Но когда ремонт будет закончен полностью - никто не прогнозирует.

Храм им. св. Константина и Елены в Октябрьском округе Омска

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон