Хозяин - барин - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Хозяин - барин

Эскиз застройкиВалерий Кокорин собирается построить жилой комплекс в Октябрьском округе Омска. На площадке по Окружной дороге уже началась реконструкция под жилой дом с общественными помещениями недостроенного здания поликлиники. Далеко не все участники градостроительного совета поддержали такое решение, однако собственника участка переубедить не смогли.

21 ноября Градостроительный совет Омска обсуждал планы ООО "СК "АСК" по возведению жилья в Октябрьском округе. Эскиз застройки жилого комплекса по Окружной дороге и проект реконструкции недостроенного здания поликлиники под жилой дом с общественными помещениями представил директор ООО "Проектная фирма "Капитель" Александр Семахин. Он сообщил, что территория общей площадью 5 гектаров будет, согласно проекту, разбита на 8 жилых групп. Кроме того, будет выделена отдельная общественно-деловая зона. "Участок, непосредственно принадлежащий нашему инвестору, - это недостроенное здание больницы, которое он хочет перепрофилировать под жилой дом. Общая площадь квартир составит около 2 тысяч квадратных метров. Помимо этого, здесь будут построены школа и детский сад", - пояснил членам совета автор проекта.

Долю скептицизма внесла заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко: "Компания "АСК", действительно, выкупила участок по Окружной дороге. В перспективе планируется в этом районе создать семейную базу отдыха. Поэтому построить там жилье, например, для персонала этой базы было бы очень разумно. А строить там квартиры просто так, - не вижу смысла".

По словам самого генерального директора компании "АСК" Валерия Кокорина, здание поликлиники будет перепрофилировано не просто в жилой дом, а в общежитие для рабочих расположенной там промышленной зоны. "Это не многоквартирный дом в обычном понимании, это дом с маленькими по метражу квартирами", - отметил предприниматель. А на вопрос о том, планирует ли он и дальше осваивать территорию, ответил утвердительно.

"Никто не спорит, что этот район нужно развивать. Но конкретно эти представленные картинки мне ни о чем не говорят", - заметил архитектор Виктор Шевченко. Его коллега Олег Фрейдин, как разработчик не реализованного до конца проекта здания поликлиники, озвучил более предметные замечания: "Как вы собираетесь из больницы делать жилье? Это ночлежки какие-то получатся! Те же вопросы у меня и в отношении школы и детского сада. Думаю, самое разумное - сделать там частную клинику".

"Давайте все-таки убедим Кокорина достроить там больницу, - предложил почетный гражданин Омска, бывший председатель горисполкома Юрий Глебов. - Не дай бог жить в одном из этих новых домов: с одной стороны - промышленные объекты, с другой - болото". Глава компании в ответ высказался довольно резко: "Участок, на котором мы собираемся строить, очень хороший, там много зелени, болото от него находится на значительном расстоянии. Что касается сохранения поликлиники, то на сегодняшний день МСЧ-9, которая расположена неподалеку, уже не нужна городу, ее постоянно грозятся продать. Зачем нам строить еще одну больницу?".

Завершил дискуссию, которая, судя по всему, могла продлиться еще очень долго, главный архитектор города Анатолий Тиль: "Мы сегодня предложили собственнику разные варианты. В свою очередь, мы должны согласиться с ним и разрешить строительство общежитий. Мы же посмотрим, какие дополнения в связи с этим принятым решением нужно внести в Правила землепользования. Пусть автор и инвестор продолжают работу".
Валерий Кокорин на градсовете

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон