Казахский проект для омских клерков - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Казахский проект для омских клерков

проект2В центре Омска планируется построить крупный бизнес-центр. Площадка под него отведена рядом с памятником маршалу Жукову. Наиболее оригинальные из четырех вариантов проекта - здание в виде пирамид и кубический объем с круглым сквозным "окном" посередине.

Концептуальное решение бизнес-центра было рассмотрено на заседании Союза архитекторов 12 ноября. Новое здание площадью около 50 тысяч квадратных метров должно появиться на пересечении улиц Лермонтова и Маршала Жукова, рядом с РЦ "Атриум".

"Сложность этого участка в том, что по улице Маршала Жукова задана определенная этажность, а само пятно застройки очень узкое, - пояснил автор проекта, архитектор из Казахстана Владимир Лаптев. - Нашей задачей было вместить на этой площадке около 35 тысяч квадратных метров офисных помещений, а также обслуживающие площади и паркинги. По нашим расчетам, комплексу требуется около 400 машиномест. Мы провели анализ участка и попытались выяснить, какой же силуэт был бы здесь уместен".

Итогом работы стали четыре варианта проекта, которые Владимир Лаптев представил на суд омских коллег. Экспертам приглянулись три наиболее интересных работы.

Наиболее оригинальный, по их мнению, проект представляет собой две башни, заключенные в кубическую стеклянную "рубашку" с круглым сквозным "окном" посередине. Александр Гаценко, главный архитектор НПО "Мостовик", пришел в восторг от эскиза и заметил, что это здание может стать на один уровень с такими шедеврами архитектуры, как "огурец" Фостера и квартал Дефанс в Париже.

Проект Куб
Во второй работе бизнес-центр вытянут по горизонтали и имеет полукруглый зеркальный фасад. Еще в одном варианте здание представлено в виде золотистых треугольных пирамид.
Проект Цилиндр

Эксперты указали на одну проблему, характерную для всех представленных проектов. Новое сооружение либо по форме, либо по объему "вступает в конфликт" с расположенным в непосредственной близости зданием Музыкального театра. Несмотря на то, что театральный "трамплин" - это типовой проект, реализованный еще в нескольких городах, для Омска он все же остается знаковым объектом.

Члены архсовета дали несколько рекомендаций по проекту, что, возможно, поможет автору в дальнейшем при доработке обыграть это непростое соседство.

Площадка в створе Слободской - Жукова - Лермонтова

Схема (С) ДубльГИС, 2008

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон