Народ - главный спонсор - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Народ - главный спонсор

Проект храмового комплекса преподобного Ефрема СиринаВ Чкаловском поселке Омска планируется построить храмовый комплекс. Инициатива создания православного храма принадлежит местным жителям, на пожертвования которых разработан  проект. Автором является архитектор Валерий Баранов. 

Как рассказал "Премьер-инфо" Деонисий Чернов, настоятель храма св. Константина и Елены, идея строительства церкви в Чкаловском поселке Омска возникла в 2001 году и принадлежала местным жителям. Выбранное место, которое, по словам священника, является "единственным в поселке участком, где можно поставить церковь", тогда "застолбил" индивидуальный предприниматель и планировал разместить там автостоянку. Жители окрестных домов не пришли в восторг от этого соседства и обратились с иском в Октябрьский районный суд. Результатом судебного разбирательства, длившегося 3,5 года (до 2004 года), стало "выселение" бизнесмена вместе со стоянкой с земельного участка.

"По просьбам жителей Чкаловского спорный участок был предоставлен для строительства храма преподобного Ефрема Сирина, - говорит о. Деонисий. - Все последние годы мы занимаемся оформлением документов на землю. Сейчас проходим последний этап - межевание земли. После этого планируем обратиться в админстрацию Омска за помощью".

Первая часть проекта храма разработана архитектором Валерием Барановым. По словам священника, Валерий Баранов "специализируется" на проектировании храмов и способен создать нечто нетиповое, особенное. Спроектированные им храмы располагаются в Черлаке и Бородинке Омской области. Планируется, что церковь в Чкаловском поселке будет вмещать не менее 600 человек. Начало строительства храма Ефрема Сирина планируют на весну 2009 года, "при условии, что не произойдет никаких катаклизмов и кризисов". Строить ее планируется на пожертвования горожан. Долгое время на выделенном под храм участке стоял крест. Недавно туда привезли металлический каркас для оборудования небольшого помещения, чтобы проводить в нем службы - до тех пор, пока не появится храм.

"Население Чкаловского - почти 80 тысяч человек, - говорит о. Деонисий. - Это достаточно густонаселенный поселок, большая часть жителей которого - пожилые люди, которые зачастую физически не могут приехать в центр города, где у нас располагается большая часть церквей, и которым нужен храм рядом с домом".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон