Как побороть кризис? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как побороть кризис?

круглый столЗа два года количество продаваемых квартир в Омске выросло в 8 раз. При этом спрос на покупку жилья, напротив, значительно снизился. Омские риэлторы обсудили антикризисные меры, которые могут спасти рынок недвижимости. Одной из таких мер может стать выкуп государством у застройщиков готовых не проданных квартир или недостроев под различные социальные программы.

Гильдия участников омского рынка недвижимости (ГУОРН), Омский Союз риэлторов (ОСР) и Омская коллегия оценщиков (ОКО) представили антикризисные меры на заседании Круглого стола "Инвестиционный потенциал и тенденции развития рынка недвижимости омского региона". Президент ГУОРН Алексей Вераховский назвал одной из мер по реальному улучшению ситуации на рынке "отраслевое и даже точечное финансирование строителей со стороны государства". Такой механизм уже продекларирован властями. По мнению Алексей Вераховского, сегодня есть возможность приобретать готовое жилье по более низким ценам, реализуя таким образом социальные программы. В Омске застройщики уже выступали с такой инициативой: например, руководитель "Треста №2" Геннадий Байбак предложил в счет его долга перед областью приобрести у него нереализованные квартиры . Таким образом, он смог бы погасить кредит, выплатить зарплату своим рабочим.

Как считает лидер ГУОРН, реанимировать рынок недвижимости способна также ипотека, которая в свое время серьезно продвинула этот рынок: "Возможно, стоит привлечь в ипотечный рынок средства пенсионных фондов, как самых "дологоиграющих". Это поможет снизить ставки по кредитам". Еще одна препона для развития рынка - слишком длительные и сложные регистрационные процедуры. Этот механизм нужно изменять и упрощать. Кроме того, участники предложили и другие меры, как сделать рынок привлекательным для инвесторов, а жилье доступным для покупателей.

В резолюции участники Круглого стола предложили областному правительству разработать специальную программу для формирования инвестиционной привлекательности рынка недвижимости региона с обязательным привлечением профессиональных участников рынка недвижимости - ГУОРН, ОСР, ОКО. "Эта программа должна быть взята на постоянный контроль властей по аналогии с национальными проектами, - подчеркнул Алексей Вераховский. - Это необходимо делать оперативно, так как такая программа - это, по сути, часть важных антикризисных мер в условиях экономического кризиса, в котором мы находимся сегодня".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон