В черном-пречерном списке черная-пречерная УК - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

В черном-пречерном списке черная-пречерная УК

 Администрация Омска решила включать в "черный список" не только подрядчиков капремонта, но и управляющие компании. На тех и других лежит ответственность за срыв графика ремонта домов. Мэрия намерена исключить из списка на капремонт 2009 года все дома "неблагонадежных" УК, если жильцы не выберут другую управляющую организацию.

По закону управляющие компании, как заказчики, должны контролировать работу подрядчиков, следить за соблюдением сроков ремонта, за качеством работ. Там где этого не происходит, подрядные организации, чувствуя ослабление контроля, снижают темпы, а некоторые - и вовсе прекращают работать. В результате дома стоят без ремонта неделями, а страдают от этого, прежде всего, жители.

Как сообщает пресс-служба городской администрации, таких примеров в Омске немало. В частности, управляющая компания "Жилищник-6" привлекла к капитальному ремонту обслуживаемых домов ООО "Крома-С". Постоянные срывы графика, невыполненные обещания со стороны подрядчика привели к тому, что руководители обеих компаний  были приглашены в прокуратуру. Несмотря на это, дома по-прежнему не сданы. Директор УК "Жилищник-6" Александр Шпаков обещает закончить работы до 27 октября.

В субботу, 18 октября, все объекты ООО "Крома-С" планирует посетить вице-мэр Владимир Потапов. После этого, по данным мэрии, "будет принято решение о дальнейшей судьбе этих домов": если дома будут не отремонтированы, городская администрация поможет жильцам организовать общее собрание для смены подрядчика.

Городская администрация отмечает, что по законодательству не может повлиять ни на заказчиков, ни на подрядные организации - "все решения должны принимать сами жители домов". Хотя муниципалитет не имеет права вести "белые" или "черные" списки организаций, Владимир Потапов пообещал, что мэрия составит и обнародует не только "черный список" подрядчиков, которые "плохо выполняют работы по капитальному ремонту", но и "черный список" заказчиков - управляющих компаний, которые не контролируют работу подрядчиков, допуская срывы графиков ремонта домов. Как отмечает пресс-служба, все дома, обслуживаемые этими управляющими компаниями, могут не попасть в список капитального ремонта на 2009 году, если не примут решение о смене организации, обслуживающей их жилье.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон