Ипотека: от повышения до моратория - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ипотека: от повышения до моратория

(С) www.ipotteka.ruВ Омске банки пересматривают кредитную политику. В частности, они приостанавливают выдачу ипотечных кредитов на покупку новостроек. Специалисты отмечают, что главная причина таких перемен - нехватка денежных средств вследствие финансового кризиса.

Повышение процентных ставок в большинстве российских банков, начавшееся в августе, продолжилось в октябре. В среднем, рост составил 1,5-2%. Одними из последних о своем решении ужесточить условия объявили "Сбербанк" и "ВТБ24". В первую очередь, в этих банках изменились ставки по ипотеке, выросшие с 12-12,75% до 12,75-14% - у "Сбербанка", и с 11,7-14,45% до 12,2-14,95% - у "ВТБ24". В филиале "ВТБ24" в Омске "Премьер-инфо" сообщили, что теперь для получения кредита на покупку готового жилья необходим и первоначальный взнос не менее 20%. Кроме того, с 6 октября в банке объявлен мораторий на выдачу ипотечных кредитов на строящееся жилье и улучшение жилищных условий.

В омском филиале ЗАО "Райффайзенбанк" приостановлена выдача ипотеки на покупку новостроек, а минимальная процентная ставка на вторичное жилье увеличилась с 12,4 до 15% годовых.

С 1 октября изменились ставки по ипотечным кредитам в Филиале "ОПСБ" ОАО "ОТП Банка" и в АКБ "Абсолют Банке". В "Абсолют Банке" сообщили, что также временно не кредитуют новостройки, а минимальная процентная ставка по "вторичке" увеличилась сразу на 5% и составляет 15% годовых (при первоначальном взносе от 20 до 50%).

Как напоминают эксперты, ипотечное кредитование на рынке первичного жилья считается высоко рискованным. Устанавливаемый банками мораторий - это способ защититься от возросших рисков потери залога, ведь не секрет, что некоторые застройщики подумывают заморозить (или уже замораживают) стройки.

Фото (С) www.ipotteka.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон