Под землю или в желтый шар? - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Под землю или в желтый шар?

 "На круги своя..."

Эскиз-идея реконструкции Концертного зала Омской филармонии пока не выбрана. Однако, конкурсные работы порадовали и зрителей, и членов жюри. На первом заседании конкурсная комиссия не смогла выбрать лучший проект и сделала перерыв, чтобы все еще раз обдумать и взвесить впечатления. 20 сентября жюри предстоит решить, какая из трех идей достойна реализации.

На конкурс идей реконструкции Концертного зала Омской филармонии были представлены три работы - "На круги своя...", "Желтый шар" и Artcity 300. В первой работе, "На круги своя...", автор предложил убрать весь комплекс под землю. Последняя отметка - минус 38,2 метра. "Желтый шар"Для легковых автомобилей предложена многоуровневая автоматическая парковка без доступа водителя в зону складирования.

Второй проект под девизом "Желтый шар" предлагает концептуальную идею двухуровневого подземного пространства, одновременно видимого и скрытого. В концепции представлен первый подземный уровень - публичный, а второй - транспортный.

Миссия третьей работы, Artcity 300, по заявлению автора, - объединить искусство, философию, технологию и природу.

Artcity300Все три проекта выполнили условие по сохранению зеленых насаждений на этой территории. Но с условием соблюдения очерченных границ не справился никто. По словам министра культуры Владимира Телевного, "все проекты не соответствуют условиям конкурса, так как вышли за границы. Но по техническим характеристикам все в порядке".

В фойе концертного зала каждый желающий мог познакомиться с конкурсными работами и оставить свой отзыв в специальной книге. Мнений и пожеланий набралось достаточно. Главный архитектор архитектурно-проектного бюро Андрей Гетте в беседе с "Премьер-инфо" отметил, что "хоть работ и не много, но они довольно профессиональны. Первый подкупает идеей и наличием пояснительной записки. Но с точки зрения реализации эта идея менее реальна, так как у нас нет опыта строительства под землей".

Ведущий инженер по охране памятников ТПИ "Омскгражданпроект" Жанна Хахаева также поддержала проект "На круги своя...": "Самым перспективным для разработки, самым интересным, бережным и новаторским для нашего города подходом к историческому месту, характеризуется первый проект. Все амбиции архитектора под землей, интересное освоение подземного пространства. Снаружи только урбанистические моменты: стеклянные павильоны, выходы. Автор удовлетворил и желания заказчика, и выполнил требования законодательства по охране памятников об очистки этой площади. Остальные подошли к задаче по стандартному принципу. Во втором варианте огромный освещенный объем, упавший на площадь. Третий, характеризуется отсутствием генплана из-за чего нельзя разобрать что где. Осуществить первый вариант дорого, но можно. Это того стоит. Жаль, что его не будет видно издали, такой "виртуальный" зал".

Любовь Сорокина, исполнительный директор Союза архитекторов, была обрадована увиденным: "Очень понравились первый и второй проекты. Первый - европейского уровня, проект сразу бросается в глаза. Минусы конечно есть: нужны воздух, акустика. Это очень необычно, но нужны доработки". По ее мнению, конкурс состоялся, несмотря на то, что представлено мало работ.

После долгого совещания, жюри объявило, что решение будет принято в срок, то есть 20 сентября. Как рассказал "Премьер-инфо" министр культуры области Владимир Телевной, "сегодня решение не приняли, но считаем, что конкурс состоялся. Каждый проект по своему интересен. Сегодня мы не стали дискутировать. Решили все осмыслить и собраться еще раз. У каждого члена жюри возникли свои дополнения и пожелания. В целом в конкурсе много положительных моментов, несмотря на то что задача поставлена очень сложная".


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон