Вот дом, которого нет - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Вот дом, которого нет

Вот дом, которого нет"Компания ОмСтрой-2001" вернет жительнице Омска 2,4 миллиона рублей за не построенную квартиру. Куйбышевский районный суд 9 сентября удовлетворил иск дольщицы строительства жилого дома. Согласно договору, омичка должна была вселиться в новое жилье в третьем квартале 2008 года. За год  c момента заключения договора строительство практически не продвинулось.

Ранее дольщики "Компании ОмСтрой-2001" ограничивались требованием выплаты неустойки за срыв сроков. Только одна омичка решила разорвать договор с компанией и вернуть в вложенные в строительство средства. По словам директора ОРОУ "Союз потребителей недвижимости" Дмитрия Дмитриева, большое количество дольщиков компании сейчас находятся в серьезных раздумьях - взыскивать ли им неустойку или подавать в суд на полный возврат денег за квартиру. Затруднения у них вызывает только то, что денег, которые можно вернуть через суд, хватит только на меньшую жилплощадь. Однако, в последнее время в их рядах возникли серьезные опасения, что компания станет банкротом. Результатом этого и стала "первая ласточка" - судебный иск к "Компании ОмСтрой-2001" на возврат денежных средств, уплаченных год назад за квартиру в "строящемся" жилом доме.

Как сообщил "Премьер-инфо" начальник юридического отдела ОРОУ "Союз потребителей недвижимости" Владислав Бурков, 9 сентября Куйбышеский районный суд удовлетворил требования истицы в полном объеме. В пользу покупательницы квартиры, за которую дольщица заплатила 1,5 миллиона рублей, с застройщика решено взыскать почти 2 миллиона 400 тысяч рублей. Сюда входят полная стоимость "недоквартиры", сумма, выплаченная агентству недвижимости, подобравшему "подходящий вариант жилья", проценты за пользование чужими средствами, штрафы в пользу городского бюджета, оплата юридических услуг.

Как полагает юрист, этот процесс - только начало. Квартиры дома, в котором теперь стало на одного "жильца" меньше, обещали сдать в 3 квартале 2008 года. Когда срок подошел, жильцам разослали письма о продлении сроков сдачи до 2009 года. "Таким обещаниям верить нельзя, ведь за год стройка не продвинулась и на миллиметр", - говорит Владислав Бурков. В суде была обнародована причина "заморозки" большей части объектов "Компании ОмСтрой-2001". Оказывается, у нее до сих пор нет разрешения департамента архитектуры и градостроительства на строительство - только "добро" на подготовку стройплощадок.

Фото (С) www.mallex.info


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон