Нет дохода, нет и стройки - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Нет дохода, нет и стройки

Доходный дом Айзина, Красный путь, 6В Омске невыгодно строить доходные дома. Как считают специалисты рынка недвижимости города, основная причина в том, что срок окупаемости такого дома не меньше 15-20 лет, а ждать в течение такого времени прибыли, скорее всего, не согласится ни один инвестор в Омске. Но когда на первичном рынке недвижимости много нереализованных квартир, застройщикам советуют подумать о сдаче таких квартир в аренду.

Василий КарпушевИдея доходных домов не нова – до революции в России и в самом Омске они были очень востребованы. "Получается, что мы сейчас возвращаемся к этой же системе решения социального вопроса по обеспечению жильем малоимущих. В этой связи, перспектива у доходных домов в Омске, конечно, существует, но только в далеком будущем", - отмечает директор АН "Согласие-риэлт" Василий Карпушев.

Светлана ГуриноваОсновная причина этого в том, что срок инвестирования средств в такой проект очень большой (около 15-20 лет), поэтому крайне сложно просчитать все нюансы. Директор ЗАО "Новострой КПД" Светлана Гуринова привела "Премьер-инфо" пример конкретных расчетов: "300 миллионов рублей нужно вложить в то, чтобы построить 10-этажный дом с 2-3 подъездами. Плюс надо учитывать расходы на подведение коммуникаций. Если предположить, что мы в среднем за 7 тысяч рублей в месяц будем сдавать квартиру, то из расчета, что в доме находится порядка 100 квартир, получается, что только окупаться этот дом будет не один десяток лет". По ее мнению, строить доходные дома может только очень крупный инвестор, например, государство.

Елена КляутПроблемой для потенциального инвестора становится и вопрос налогообложения такого бизнеса, считает Елена Кляут, заместитель директора компании "Деловой партнер": "Кроме того, не нужно забывать и о техническом содержании объекта, юридическом оформлении, налогообложении, процентах по кредитам. Полагаю, строительные компании в принципе не могут в настоящий момент заниматься таким видом деятельности в силу отсутствия правовой базы и  целесообразности", - считает она.

Ирина Трубина"В свете того, что в настоящее время на первичном рынке недвижимости много нереализованных квартир, возможно, застройщикам стоит подумать о сдаче таких квартир в аренду. В целом было бы очень хорошо, если бы или государство (выкупая жилье у застройщиков) или же сами строительные компании сдавали квартиры в своих новостройках в аренду, но по цене, несколько ниже рыночной", - отмечает директор АН "Цитадель" Ирина Трубина. По ее мнению, для застройщиков – это возможность хотя бы таким образом постепенно возвращать вложенные средства, а для государства – один из способов решить социальную проблему малоимущих граждан, нуждающихся в жилье, и поддержка строительного бизнеса.

На фото (С) www.omskminzdrav.ru: Доходный дом Айзина, затем - здание пограничного управления акцизного сбора Акмолинской области, ныне - здание Министерства здравоохранения Омской области


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон