Жители не рады строителям

директор ООО "Стройрезерв" Александр МиклашовВ Омске жители улиц Заозерных отказываются участвовать в программе "регенерации" их микрорайона. Хозяева домов в границах улиц Заозерной - 2-й Поселковой – 14-й Заозерной уже не один раз обращались в департамент архитектуры, мэрию, прокуратуру и даже писали письма в Москву. Несмотря на это, разрешение на застройку площадки получили сразу несколько инвесторов.

Эта территория уже давно стала предметом самых острых споров. В прошлом году, во время публичных слушаний о принятии Генерального плана Омска, жители расположенных на данном участке капитальных кирпичных и деревянных домов и коттеджей активно выступали за то, чтобы т.н. "разрешенное назначение" использования этой территории предполагало только малоэтажную застройку. Представители администрации, наоборот, настаивали на высотной застройке. В результате длительных дебатов было принято "компромиссное" решение - обозначить разрешенное использование участка как "смешанную застройку".

Однако, на этом проблемы не закончились. Площадка была разбита на два участка: "Заозерная - 2-я Поселковая - 8-я Заозерная" и "Заозерная - Блюхера - 14-я Заозерная". Инвестором на первом участке стало ООО "Стройрезерв", второго - ООО "Сибстройинвест". А право на возведение административно-торгового комплекса на пересечении улиц Заозерной и 2-й Поселковой получило ООО "Имидж-строй". Проекты жилой застройки первых двух участков уже рассматривались на Градостроительном совете. Причем, авторы обоих проектов представили варианты застройки всей площадки вдоль улицы Заозерной - и оба эскизных проекта застройки уже застроенной территории были одобрены членами совета.

Владельцы капитальных домов, которые объединились в общественную организацию "Заозерные", категорически против того, чтобы их дома сносили. Земля под половиной жилых строений находится в собственности владельцев, остальные - проходят процедуры оформления. В департаменте архитектуры мэрии жильцов успокаивают: раз вы собственники земли, вас не снесут. Прокуратура, которая в течение пяти месяцев рассматривала заявление жителей, дала весьма неоднозначный ответ. С одной стороны, ни действия мэрии, которая предоставила землю застройщикам, ни самих застройщиков неправомерными признаны не были. С другой стороны, договариваться о том, сносить или не сносить, предложили напрямую - заказчику и самим жильцам.

К тому же, после обращения в администрацию города жителям квартала пообещали, что договор о предоставлении земли застройщику ООО "Стройрезерв" якобы продлен не будет. Несмотря на это, на Градсовете 25 июля мэр Омска Виктор Шрейдер с одобрения членов совета принял решение договор продлить, чтобы "дать инвестору поработать".

По словам представителя объединения "Заозерные" Владимира Куца, жители из-за программы регенерации оказались словно в замкнутом круге: "Мы не можем провести газ, так как нам говорят, что наши дома попадают под программу по регенерации. То же самое касается асфальтирования дорог. В администрации города нам говорят одно, а застройщик все равно пытается начать снос жилья".

На градостроительном совете было объявлено, что сейчас инвесторы совместно с архитекторами дорабатывают проекты застройки территории. Тем временем, жители злополучного района созывают очередное собрание, на котором планируют написать очередное обращение.

Жители не рады строителям

Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон