Без рук, все без рук - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Без рук, все без рук

Без рук, все без рукВ Саргатском районе Омской области появилась первая газораспределительная станция без оператора. В селе Андреевке запускается полностью автоматизированная и управляемая через спутник газораспределительная станция (АГРС). К ней могут быть подключены шесть окрестных сел, в будущем году - Ивановка, Увальная Бития и Красный путь. 

АГРС расположена вблизи села Андреевка Саргатского района Омской области и сегодня она готова к пуску природного газа. Управление станцией будет осуществляться дистанционно из центральной районной ГРС. Это позволит обеспечить надежную эксплуатацию объекта с минимальными затратами на обслуживание, так как ее режим работы не требует постоянного присутствия оператора.

Расходы регионального бюджета на строительство объекта вместе с 25-километровой газовой магистралью от райцентра до села составили свыше 80 миллионов рублей. Примерно такая же сумма потребовалась на строительство разводящих сетей. Первая очередь газопровода от АГРС до Андреевки (более 1 километра) была построена в 2007 году. Тогда же был выполнен монтаж газового оборудования в первых десятках квартир. Как сообщает сайт "Омская губерния", ввод в эксплуатацию АГРС в Саргатском районе позволяет полностью газифицировать еще один крупный населенный пункт. Сейчас завершается прокладка 9,3 километра уличных сетей по всему селу с подключением еще 200 домов, владельцы которых выразили готовность газифицировать свое жилье. Параллельно строятся блочные мини-котельные для обеспечения теплом школы, детского сада и клуба.

По оценке специалистов, мощности Андреевской АГРС достаточно, чтобы обеспечить бесперебойную подачу газа еще, как минимум, в шесть сел района. Месторасположение станции выбрано из расчета будущего подсоединения деревень к северу от Саргатки: в 2009 году планируется газифицировать села Ивановку, Увальную Битию и Красный путь. В перспективе в рамках региональной программы газификации предусмотрено подключение к природному газу всех сел района, расположенных вдоль трассы магистрального газопровода по направлению Омск-Тара.

Фото (С) www.omskregiongaz.ru 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон