Заставим центр высотками - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Заставим центр высотками

Заставим центр высоткамиПроект очередного офисного здания в центре Омска отправлен на серьезную доработку. "Высотку" предлагают вставить между корпусом ОАО "Сатурн" и ТК "Новый дом". Члены Градостроительного совета усомнились, нужна ли на проспекте Маркса такая "высотная доминанта". Авторы проекта и застройщик предлагают дать согласие на строительство, проект же потом детально проработать.

11 июля на заседании Градостроительного совета эскизный проект офисного центра по проспекту Маркса представила директор Архитектурно-строительной мастерской "Замок" Елена Толочко. Собственником участка будущего строительства и заказчиком является ООО "Альянс". Проектируемый участок с северной стороны граничит со зданием АБК Акционерного общества "Сатурн", с восточной - заводской территорией ОАО "Сатурн", с южной стороны - со зданием торгового центра "Новый дом", с западной - проезжей частью проспекта Маркса. На территории участка отсутствует застройка, он используется под временную стоянку автотранспорта.

Проект предусматривает две очереди строительства: первая - возведение 14-этажного здания офисного центра, вторая - закрытой автостоянки на 200 машиномест, которую планируется разместить в реконструируемом двухэтажном производственном здании АБК "Сатурн". "У заказчика уже есть договоренность с руководством завода о том, что один из корпусов впоследствии будет выкуплен и перепрофилирован в парковочный комплекс", - отметила автор проекта.

Согласно проекту, здание офисного центра предполагает выделение двух функциональных зон: помещения банка и помещения административного назначения - офисы. На первом этаже будут расположены: вход, вестибюль и холлы, а также служебные и вспомогательные помещения банка. На втором и третьем этажах будут находиться основные помещения банка. На четвертом-четырнадцатом этажах разместятся офисные помещения различного назначения. Подвальный этаж планируется "отдать" под служебные и технические помещения банка, в том числе - так называемое "хранилище ценностей". Общая площадь здания составит более 14 тысяч квадратных метров.

У  членов Градостроительного совета возникло множество вопросов к автору проекта и заказчику. Главный архитектор города Анатолий Тиль и заместитель генерального директора ОАО ТПИ "Омскгражданпроект" Лариса Маслова буквально в один голос заявили, что в проекте не представлен генплан данной территории, поэтому "ситуация абсолютно не читаема". "Нужна ли нам вообще на Маркса такая высотная доминанта?" - заметил главный архитектор. Его заместитель Светлана Шевченко предложила более подробно ознакомиться с документами, которые бы подтверждали наличие договоренности между заказчиком и руководством завода "Сатурн" о строительстве парковки. Главный архитектор "Омскгражданпроекта" Богдан Мрыглод посетовал на то, что, продавая производственные корпуса без предварительного планирования развития этой территории, можно в будущем создать очень большие проблемы для города. В результате члены Градсовета решили вернуть проект на серьезную доработку.

Заставим центр высотками

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон