А выбора пока нет! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

А выбора пока нет!

Омичи при оформлении ипотеки не могут выбрать форму расчета с банком. Большинство кредитных организаций Омска предлагает только аннуитетную систему погашения займа - ежемесячно равными суммами. В итоге заемщики лишаются возможности сократить общую сумму переплаты на 10-15 процентов. 

Елена ПановаАннуитетные платежи – это выплаты, равные в течение всего срока погашения кредита, включающие долю основного долга и проценты по кредиту. Существует и иная форма расчета с банком. При дифференцированных (или уменьшающихся) платежах основной долг по кредиту делится на равные фиксированные суммы, проценты же каждый раз начисляются на остаток, а не на начальную сумму.

Юлия АбрамоваПо мнению директора ЗАО "Омск Регион Ипотека" Елены Пановой, аннуитетный платеж проще и понятнее клиентам за счет фиксированного размера. Помимо этого, он является наименее рискованным для банков, а на досрочное погашение кредита наложен мораторий. К преимуществам дифференцированных платежей, по словам начальника отдела организации Управления кредитования частных клиентов Омского отделения №8634 Сбербанка России Юлии Абрамовой, можно отнести то, что общая сумма выплаченных процентов получается значительно меньше, чем при аннуитетных платежах. "Плюсом" является и возможность досрочного погашения кредита.

По словам Елены Пановой, общая переплата по процентам при дифференцированной системе платежей, действительно, получается на 10-15% меньше. Однако, эта система требует более высокого уровня дохода заемщика, а первоначальные ежемесячные выплаты по ней - на 2-3 тысячи рублей больше, чем при аннуитете.

Владимир Аксенов"Однако, в настоящее время большинство банков, представленных в нашем городе, предлагают омичам только аннуитетную систему выплат по ипотеке, исключая таким образом возможность выбора для заемщиков - сообщает заместитель председателя правления банка "Соотечественники" Владимир Аксенов. - Думаю, развитие дифференцированных платежей возможно только в том случае, если российская финансовая система окончательно избавится от последствий мирового кризиса".

На фото: Елена Панова (ЗАО "Омск Регион Ипотека"), Юлия Абрамова (Омское отделение №8634 Сбербанка России), Владимир Аксенов (банк "Соотечественники")


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон