"Пионер" - памятникам пример - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Пионер" - памятникам пример

"Пионер" - памятникам примерОт кинотеатра "Пионер" в центре Омска остался только фасад. Информация о переносе здания не подтвердилась. По словам начальника отдела охраны памятников Министерства культуры области Олега Свиридовского, перенос кинотеатра даже не планировался - на повестке дня стоит вопрос о реконструкции здания.

По данным Министерства культуры и вопреки утверждениям городских чиновников, разобранное помещение зрительного зала кинотеатра "Пионер" памятником культуры не является, поскольку было пристроено к находящимся там строениям только во второй половине 20-го века. К памятнику регионального значения они относят лишь объем построек 19-го века, т. е. фасады улиц Лермонтова (выходящие на Омь) и Ильинской.

По словам Олега Свиридовского, причиной разрушения "дворовой" части здания было его аварийное состояние, а во избежание разрушения фасадной части ее фундамент пришлось усилить, но проведение дальнейших работ "упирается в цепочку согласований". Оказывается, судьба кинотеатра зависит от располагающегося поблизости – на Ильинской, 3 – рубленого деревянного дома, который как раз планируют переносить. Документация сейчас проходит экспертизу в Москве – для признания переноса "возможным и необходимым для спасения строения". Только после этого будет возможна дальнейшая разработка проекта реконструкции "Пионера". Перенос деревянного особняка и фактический снос бывшего кинотеатра освобождают солидную площадку в центре города.

Однако, по мнению Константина Брысова, председателя Союза композиторов, "разрушенный зрительский зал кинотеатра "Пионер" является неотъемлемой частью старого комплекса построек и относится к памятникам культуры". Поэтому, пока минкульт решает проблемы с Ильинской, общественные деятели Омска, озабоченные массовой ликвидацией памятников архитектуры, пишут письма губернатору, надеясь сохранить культурный центр города.

"Пионер" - памятникам пример

Фото (С) И.Басов, предоставлено ИА "ДО-инфо": вверху - остатки зрительного зала, внизу - вид на к/т "Пионер" и особняк по Ильинской, 3 за ним


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон