Солнце в каждом доме - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Солнце в каждом доме

Солнце в каждом домеАрхитектурно-градостроительный совет Омска одобрил концепцию застройки района "Солнечная долина" на Левобережье. Один из крупнейших проектов  выполнен сингапурскими проектировщиками. В "Солнечной долине" смогут поселиться 70 тысяч человек. Работа вызвала споры среди омских зодчих – эксперты сочли проект чужеродным местной архитектуре и климату, но все же утвердили его.

Под строительство жилого района "Солнечная долина" отведен участок площадью 289 гектаров в пойменной части Иртыша, за улицами Рокоссовского и Лукашевича. Застройщиком выступает ЗАО "ПИК-Регион", а проектировщиком - сингапурская компания "Сурбана Интернешннл Консалтантс". Как сообщил вице-президент по планированию Джон Лоу, в своих разработках они опирались на модели и технологии планирования, которые применяются в Сингапуре.

Авторы проекта предложили создать в районе три центра: основной – с деловыми и торговыми комплексами - и два вспомогательных. Транспортная схема организована так, что главная магистраль делает крюк, "заезжая" внутрь района. Жилой массив включает семь микрорайонов, в каждом из которых запланированы свои детский сад и школа.

При обсуждении омские зодчие и чиновники высказали немало претензий к проекту: чужеродность архитектуры, несоответствие сибирскому климату, четко не определена этажность застройки. Кроме того, сингапурцы пока не решили основную проблему площадки – необходимость борьбы с грунтовыми водами. Тем не менее проект был одобрен для дальнейшей проработки. "Если они строят на воде, то уж с нашим болотом точно справятся", - заступилась за иностранных коллег заместитель главного архитектора Омска Светлана Шевченко.

В июне сингапурские проектировщики вновь приедут в Омск, чтобы приступить к следующему этапу работы.

Солнце в каждом доме

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон