Черная дыра по-омски - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Черная дыра по-омски

Черная дыра по-омскиНПО "Мостовик" считает панику "вокруг котлована" искусственно раздутой, а слухи о "сползании в него центра Омска" - сильно преувеличенными. 2 апреля подвижек грунта вблизи стройплощадки не зафиксировано. Арендаторам помещений ГК "Центр" предложила другие варианты. Состояние зданий, находящихся вблизи котлована, признано неудовлетворительным задолго до начала работ.

Как сообщили "Премьер-инфо" в пресс-службе НПО "Мостовик", по данным мониторинга на 16:00 2 апреля 2008 года горизонтальных перемещений стенки котлована на пересечении улиц Гагарина и Либкнехта не выявлено. Компания сообщает: "Сегодня ситуация с перемещением стены котлована под контролем. Считаем, что информация о разрушении центра города некорректна, поверхностна и, в погоне за сенсацией, искусственно нагнетается СМИ. Арендаторам офисов в трех зданиях, находящихся вблизи зоны строительства, заказчиком объекта – ГК "Центр" – на выбор предложены равнозначные помещения в центральной части Омска для постоянного размещения. Поводов для паники нет".

По данным пресс-службы НПО, разработку проекта и работы по закреплению грунтов по технологии струйной цементации выполняла организация из Перми по прямому договору с заказчиком проекта – ГК "Центр". НПО "Мостовик" приступило к выполнению  функций генерального подрядчика по окончании работ по укреплению грунта. С этого момента на объекте выполнялся постоянный маркшейдерский контроль, в ходе которого 28 марта в 17:00 были зафиксированы "горизонтальные перемещения ограждающих конструкций котлована, связанные с проектной ошибкой устройства грунтовых анкеров".

В связи с этим работы по устройству свайного поля были прекращены, специалистами "Мостовика" тем же вечером был разработан комплекс мероприятий и организованы круглосуточные работы по исправлению сложившейся ситуации. "Для предупреждения горизонтальных перемещений грунта устроены специальные подкосы, опирающиеся на существующее свайное поле. Арендаторы трех зданий, находящихся в непосредственной близости к зоне строительства, были незамедлительно предупреждены. Им было рекомендовано на время ограничить доступ в помещения".

По данным подрядчика, "состояние этих построек первой четверти 20-го века, не являющихся памятниками архитектуры, задолго до начала строительства признано неудовлетворительным. В частности, Детской школе искусств еще за год до начала работ по строительству бизнес-центра было предложено несколько вариантов новых помещений в центре города. Однако никакого решения чиновниками соответствующего департамента принято не было".

Фото (С) Б.Сухоруков 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон