Стены поехали, думай о крыше! - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Стены поехали, думай о крыше!

Стены поехали, думай о крыше!Укрепление стенки котлована в центре Омска должно завершиться к утру 2 апреля. Из-за подвижек грунта возникла угроза серьезного повреждения комплекса зданий по улице Гагарина, 20. Причиной аварийной ситуации стало строительство общественно-делового центра. Детская школа искусств, Центр медицины катастроф, корпункт ИТАР-ТАСС и коммерческие компании эвакуируются из аварийных объектов, минимум, на две недели.

Куда переедут пострадавшие – пока неясно. Как полагают специалисты НПО "Мостовик", вернуться сюда можно будет не ранее, чем через две недели - "в лучшем случае". Мэрия считает, что во временном размещении эвакуированных компаний должен принять участие заказчик строительства делового центра.

Заказчиком выступает группа компаний "Центр", субподрядчиком – НПО "Мостовик". По данным заместителя генерального директора НПО "Мостовик" Евгения Филимонова, больше всего пострадал средний корпус зданий по адресу Гагарина, 20 - под литерой «Б», который уже сместился на 21,7 см, и перемещения продолжаются. Причиной в компании считают то, что "организация, которая до "Мостовика" выполняла укрепление грунта, допустила брак". Кстати, по словам Евгения Филимонова, у заказчика нет разрешения на строительства объекта.

По заключению Главного управления строительного надзора, аварию вызвали строительные работы. Начальник управления по ГО и ЧС Омска Юрий Муханин не исключает, что спровоцировать движение грунта также могли активное таяние снега и дождь. Сейчас "Мостовик" установил подпоры для верхнего яруса котлована, в итоге "все перемещения должны прекратиться к завтрашнему утру", - заверил Евгений Филимонов. В противном случае подрядчик усилит нижний ярус и возведет монолитную стену, которая должна сдержать движение грунта.

Напомним, что смещение грунта в районе котлована на пересечении улиц Гагарина и Либкнехта началось более недели назад. В Центре медицины катастроф сдвинулось крыльцо, но организация продолжает работать. После того, как в корпункте ИТАР-ТАСС по стенам пошли трещины и перестали закрываться двери, журналисты вывезли оборудование. В школе искусств, оказавшейся ближе всего к котловану, прекращены занятия.

Фото (С) Б.Сухоруков, февраль, 2008 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон