Высоткам тесно - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Высоткам тесно

Высоткам тесноАрхитектурный совет Омска не одобрил проект 14-этажного офисного здания в центре города. Деловой центр предлагается поставить на улице Щетинкина - за зданием Автотранспортного колледжа. По мнению экспертов, еще одной деловой высотке не место на этом перенаселенном офисами "пятачке".

Эскизный проект комплекса представил директор компании Domus, экс-главный дизайнер Омска Игорь Вахитов. Заказчиком строительства выступает компания "Сибирский сенат", уже построившая на этой территории одно здание. Новый офисный центр общей площадью 17,5 тысячи квадратных метров (ориентировочно - на 385 сотрудников) планируется возвести на пересечении улицы Щетинкина и Газетного переулка, напротив здания "Омск-банка". При подготовке участка "Сибирский сенат" выкупил два жилых дома и расселил 19 семей, которые там "довольно плотно проживали".

"Для транспортного обеспечения этого квартала мы предложили заказчику снести еще одно здание, стоящее на замыкании улицы Щербинина, – объяснил Игорь Вахитов. – Кроме того, мы считаем, что стоит снести ангар и одноэтажную мастерскую на территории автотранспортного техникума. На их месте можно организовать подземную парковку с помещениями под мастерскую техникума. Заказчик поддержал идею, и сейчас идут переговоры с региональным минимущества".

Однако, проект не выдержал критики со стороны экспертов. Недоумение членов градсовета вызвал и облик проектируемого здания (а точнее - идея объединить в нем архаичный и ультрасовременный стили), и излишняя высотность. К тому же, проектировщики не ответили на самый проблемный  вопрос: "Как подъехать к новому зданию?"

По мнению членов совета, появление нового крупного объекта на этом перегруженном офисами "пятачке" усугубит и без того непростую ситуацию. Два офисных здания высятся на улице Щербанева, строится высотный офисный комплекс на набережной. Кроме того, отведен участок под гостиницу фирмы "Август", а на Сенной планируется разместить несколько бизнес-центров (пока - на стадии проектирования). Бывший главный архитектор Омска Альберт Каримов признал, что строительство некоторых офисных многоэтажек на этой площадке – большая ошибка. Другой зодчий категорично признал: "Это место - наш позор, как архитекторов".

Похоже, "Сибирскому сенату" придется искать новое архитектурное решение для своей площадки.

Высоткам тесно
На фото: вид со стороны "Летур-центра"

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон