Как ни спорили, а все-таки одобрили - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Как ни спорили, а все-таки одобрили

Вид с проспекта Маркса В "культурном центре" Омска построят торгово-развлекательный комплекс. Спорный проект застройки Губернаторского сада, вызвавший немало протестов со стороны историков и краеведов, все-таки утвержден градостроительным советом. Правда, на заседании совета никого из критиков не оказалось.

По замыслу автора проекта, директора "Архитектурного ателье "РИМ" Олега Фрейдина, комплекс, состоящий из нескольких зданий высотой в 3, 4 и 12 этажей, протянется от проспекта Маркса до улицы Ленина. Находящиеся на этой территории гараж ТЮЗа, кафе "Старый Омск" и трехэтажное здание рядом с "шебалинкой" пойдут под снос. На площадке между ТЮЗом, училищем им. Шебалина и краеведческим музеем (неподалеку от Концертного зала и Казачьего собора) планируется построить крупный комплекс с выставочными залами, гостиницей, рестораном, магазинами, зимним садом и подземной парковкой. По мнению архитектора, проект позволит соединить интересы бизнеса и культуры, и, наконец, убрать свалку, "украшающую" бывший Губернаторский сад. Заказчиком строительства выступает фирма "Стройкомплектация".

Работа вызвала острый спор, а самым ярым противником застройки оказался экс-мэр, почетный гражданин Омска Юрий Глебов. Он пообещал привести всех членов Общества коренных омичей и "лечь на участок", защищая его от подобной стройки. Однако после убедительной речи главного архитектора города Анатолия Тиля в защиту проекта, он, хоть и с многочисленными доработками, был одобрен. По мнению главного архитектора, шумиха вокруг проекта не связана с его архитектурными недостатками, поскольку ее раздувают другие претенденты на этот лакомый участок: "Я в отличие от многих знаю, чьи интересы здесь столкнулись. Не надо начинать играть в политику. Это профессиональный вопрос", - заявил г-н Тиль.

Вид с улицы Ленина

По решению градсовета архитекторам придется понизить этажность комплекса и уменьшить его объем. После корректировки проект уже не станут выносить на общественное обсуждение, а рассмотрят исключительно в профессиональной среде – в Союзе архитекторов. Во время недавнего обсуждения на "круглом столе", организованном омским отделением Всероссийского Общества охраны памятников истории и культуры, проект вызвал протест со стороны историков, краеведов, директоров ближайших культурных заведений и представителей РПЦ. Любопытно, что на градостроительный совет никого из критиков не позвали.

Вид сверху

 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон