Потребитель имеет право - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Потребитель имеет право

Потребитель имеет правоСпециалисты Роспотребнадзора по Омской области отмечают, что поправки в закон о правах потребителя распространяются и на ипотечное кредитование. 12 декабря вступают в силу изменения в федеральный закон о защите прав потребителей и Гражданский кодекс. Они расширяют права получателей потребительских и жилищных кредитов, покупателей автомобилей, компьютеров, бытовой  техники.

Как объяснили "Премьер-инфо" юристы управления Роспотребнадзора, поправки существенно расширяют права потребителей в части получения информации об услугах, в том числе, в сфере потребительского кредитования и кредитов на приобретение жилья. В частности, цена товара (работ, услуг) должна быть определена в рублях, а при предоставлении кредита клиенту должны сообщить полную сумму, подлежащую выплате, и график ее погашения. Новые нормы не распространяются на кредитные договоры, заключенные до 12 декабря 2007 года.

Изменения закона касаются также возможности потребителя на обмен или возврат технически сложных товаров - таких как автомобиль, компьютер, бытовая техника, сотовые телефоны. В случае нарушения сроков доставки оплаченного товара продавец платит неустойку (пени) - половина процента суммы оплаты за каждый день просрочки. До сих пор покупатель технически сложных и дорогостоящих товаров мог требовать их замены, лишь доказав наличие "существенных недостатков". Новая норма позволяет в случае обнаружения любых недостатков отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы либо потребовать заменить покупку на товар этой же или аналогичной марки.

Потребитель получает право присутствовать при проведении экспертизы товара, а сама экспертиза должна проводиться в срок от трех до десяти дней. На время ремонта потребителю обязаны предоставить товар, "обладающий такими же основными потребительскими свойствами". Ремонт (устранение выявленных недостатков) не может длиться дольше сорока пяти дней. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков должны быть удовлетворены продавцом в течение десяти дней.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон