Держись, подъезд, подвал уходит - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Держись, подъезд, подвал уходит

Держись, подъезд, подвал уходитДепутаты Горсовета решили обратиться в прокуратуру Омска с запросом о законности продажи подвалов в жилых домах. Причиной привлечения прокуратуры и других контролирующих органов стали жалобы жильцов нескольких омских многоэтажек на нарушения при продаже и использовании подвалов.

Напомним, что жильцы нескольких многоквартирных домов пожаловались народным избранникам на предпринимателей, завладевших подвальными помещениями жилых зданий. Для проверки адресов наиболее острых конфликтов – домов 10, 17 и 29 на проспекте Маркса и дома 28 на улице Гусарова – была создана рабочая группа под председательством депутата Виктора Артемьева.

Депутатская ревизия показала, что новый владелец помещений в подвале бывшего Театра кукол самовольно сломал кирпичную разделительную стенку и "захватил" чужие 60 квадратных метров - вместе с кладовыми жильцов. Тот же предприниматель в цоколе дома 29 на проспекте Маркса к собственному помещению в 67 квадратных метров самовольно присоединил еще 120 метров технического подвала жилого дома. При этом  он перекрыл доступ к инженерным коммуникациям. По оценке проверяющих, проведенные там работы наносят ущерб безопасности объекта.

В подвале дома 17 по проспекту Маркса несколько помещений, в которых находились кладовые и бомбоубежище, проданы "с молотка" в частные руки. Еще одно помещение, находящееся в аренде у магазина "Паллада", было выставлено на аукцион (3 декабря), но в последний момент снято с торгов по просьбе жителей дома.

Собственник цокольного помещения в жилом доме 28 по улице Гусарова в течение 10 лет не пускал в свои владения никого из проверяющих и жилищников. Он произвел незаконные перепланировки, что стало известно после перепродажи части помещений новому владельцу, который и впустил депутатскую комиссию. Впрочем, в одну из секций подвала ни народным избранникам, ни представителями ГАСН (Архстройнадзора) и администрации Центрального округа так и не удалось попасть.

Комитет по муниципальной собственности 6 декабря принял решение обратиться в городскую прокуратуру, Государственную жилищную инспекцию и Главное управление государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области с просьбой провести свою проверку "нехороших" подвалов. Кроме того, депутаты просят региональное Управление Федеральной регистрационной службы и Омский центр технической инвентаризации и землеустройства внести изменения в ведомственные инструкции и регламенты, чтобы подобные случаи не могли повториться.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон