Атланты будут жить

Атланты будут житьПрокуратура области опровергает возможность сноса "Дома с атлантами" в центре Омска. Информация о снятии охранного статуса с дома 31 по улице Либкнехта и строительстве на его месте торгово-офисного центра не подтвердилась. Проект предполагает возведение здания в 50 метрах от памятника архитектуры.

Как сообщили "Премьер-инфо" в прокуратуре Омской области, на днях завершилась проверка сведений о возможном сносе здания по адресу улица Карла Либкнехта, 31 - называемого в городе "Домом Мамонтова" или "Домом с атлантами". О намерении построить в 2008 году торгово-офисный комплекс в историческом центре Омска в октябре объявил предприниматель Владимир Гаврилов, возглавляющий компанию "ОмскСтройГруппИнвест" и являющийся депутатом омского Горсовета. По словам прокурора Марии Полещук, представители компании опровергли информацию о планируемом сносе "дома с атлантами". При проверке проектной и землеотводной документации выяснилось, что отведенный под строительство земельный участок располагается в 50 метрах от памятника истории и культуры, "намерений осуществлять снос д. 31 по ул. К. Либкнехта не имеется".

Напомним, что ранее в телефонном разговоре с корреспондентом представитель компании не исключал возможности сноса здания. Однако, в интервью "Премьер-инфо" краевед Владимир Селюк и начальник управления охраны памятников Олег Свиридовский усомнились в этом. По их мнению, надежду на благоприятную судьбу "дома с атлантами" давали не только соответствующие бумаги, подписанные владельцем здания Владимиром Гавриловым, но и его репутация мецената, филантропа и человека, не равнодушного к искусству.

"Дом жилой К.Е. Мамонова, 1900 г." с 2005 года имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия, представляющего историко-культурную ценность. В декабре 2005 года министерством культуры Омской области с владельцем здания было заключено охранное обязательство. Как говорит директор Музея городского быта, краевед Владимир Селюк, этот дом пережил все: он был одноэтажным, во время НЭПа был достроен, был обиталищем бомжей, горел, и вот несколько лет назад его отреставрировали. На вопрос о возможности его сноса Владимир Иванович уверенно заявил: "Его Гаврилов купил, он не снесет". К тому же, по мнению краеведа, этот дом является едва ли не последним островком бывшего Мокринского форштадта, по которому "ходил Достоевский, гулял Валиханов".

Фото (С) Б.Сухорукова 


Подписывайтесь на новости недвижимости в Омске от omskrielt.com в ВКонтакте.

ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон