Атланты будут жить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Атланты будут жить

Атланты будут житьПрокуратура области опровергает возможность сноса "Дома с атлантами" в центре Омска. Информация о снятии охранного статуса с дома 31 по улице Либкнехта и строительстве на его месте торгово-офисного центра не подтвердилась. Проект предполагает возведение здания в 50 метрах от памятника архитектуры.

Как сообщили "Премьер-инфо" в прокуратуре Омской области, на днях завершилась проверка сведений о возможном сносе здания по адресу улица Карла Либкнехта, 31 - называемого в городе "Домом Мамонтова" или "Домом с атлантами". О намерении построить в 2008 году торгово-офисный комплекс в историческом центре Омска в октябре объявил предприниматель Владимир Гаврилов, возглавляющий компанию "ОмскСтройГруппИнвест" и являющийся депутатом омского Горсовета. По словам прокурора Марии Полещук, представители компании опровергли информацию о планируемом сносе "дома с атлантами". При проверке проектной и землеотводной документации выяснилось, что отведенный под строительство земельный участок располагается в 50 метрах от памятника истории и культуры, "намерений осуществлять снос д. 31 по ул. К. Либкнехта не имеется".

Напомним, что ранее в телефонном разговоре с корреспондентом представитель компании не исключал возможности сноса здания. Однако, в интервью "Премьер-инфо" краевед Владимир Селюк и начальник управления охраны памятников Олег Свиридовский усомнились в этом. По их мнению, надежду на благоприятную судьбу "дома с атлантами" давали не только соответствующие бумаги, подписанные владельцем здания Владимиром Гавриловым, но и его репутация мецената, филантропа и человека, не равнодушного к искусству.

"Дом жилой К.Е. Мамонова, 1900 г." с 2005 года имеет статус вновь выявленного объекта культурного наследия, представляющего историко-культурную ценность. В декабре 2005 года министерством культуры Омской области с владельцем здания было заключено охранное обязательство. Как говорит директор Музея городского быта, краевед Владимир Селюк, этот дом пережил все: он был одноэтажным, во время НЭПа был достроен, был обиталищем бомжей, горел, и вот несколько лет назад его отреставрировали. На вопрос о возможности его сноса Владимир Иванович уверенно заявил: "Его Гаврилов купил, он не снесет". К тому же, по мнению краеведа, этот дом является едва ли не последним островком бывшего Мокринского форштадта, по которому "ходил Достоевский, гулял Валиханов".

Фото (С) Б.Сухорукова 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон