"Торговый центр" под землей - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

"Торговый центр" под землей

"Торговый центр" под землей Градсовет Омска без долгих дискуссий одобрил расположение новых станций будущего метро – "Торговый центр" и "Маршала Жукова". Одна из станций Центрального округа будет выполнена в двух этажах. Комсомольский мост через Омь планируется разобрать, а рядом построить новый метромост.

Новые станции станут продолжением первой пусковой линии метрополитена, включающей четыре остановки - "Библиотека имени А.С.Пушкина", "Заречная", "Кристалл" и "Соборная", а также метродепо. Как пояснил участникам архитектурно-градостроительного совета генеральный директор НПО "Мостовик" Олег Шишов, дополнительные станции необходимы для пересадок с одной линии будущего метро на другую. Специалисты "Мостовика" определили два места для их наиболее рационального расположения.

Первая станция под рабочим названием "Торговый центр" разместится в районе городской администрации. Ее особенность – в двухэтажной конструкции, аналога которой, по заверению господина Шишова, нет ни в российской, ни в зарубежной практике. По сути это две станции, располагаемые одна под другой. При строительстве по "двухэтажной" схеме появляется свободное пространство, которое можно эффективно использовать для размещения подземного торгово-выставочного комплекса. По словам разработчика проекта, гендиректора НПО "Мостовик" Олега Шишова, сейчас оформляется патент на уникальную для станционных комплексов конструкцию. Попутно Олег Шишов нашел еще один привлекательный для инвесторов проект – строительство подземных переходов: "В Москве все подземные переходы строят инвесторы: борются за это право на конкурсах да еще и в бюджет платят".

Вторая пересадочная станция "Маршала Жукова" появится в районе улиц 10 лет Октября – Куйбышева. Оба станционных комплекса будут строиться открытым способом, что в 2-3 раза дешевле. Существующие здания при этом не пострадают. Будет решена и судьба обветшавшего Комсомольского моста: его планируется разобрать, а рядом построить новый метромост.

Главный архитектор Омска Анатолий Тиль поддержал проект, напомнив, что при скорейшем одобрении он имеет шансы войти в федеральную целевую программу и рассчитывать на получение федеральных денег. У остальных членов градсовета проект также не вызвал претензий. В заключение Олег Шишов обратился с просьбой к Департаменту архитектуры - ничего не менять по наземной "трассе" метро: "Иногда на плане указано, что линия проходит под одноэтажным зданием, а приезжаем на место – выясняется, что оно уже выросло до 9 этажей", - поделился он печальным опытом.

"Торговый центр" под землей


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон