Ни отключить, ни получить - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

Ни отключить, ни получить

НИ ОТКЛЮЧИТЬ, НИ ПОЛУЧИТЬПо данным ОАО "ОЭГК", тринадцать ТСЖ и жилищных кооперативов Омска задолжали за тепло и горячее водоснабжение около восьми миллионов рублей. Среди округов города чемпионом стал Советский,  в котором совокупный долг четырех ТСЖ приближается к двум миллионам рублей. Неплатежи промышленных предприятий и организаций гораздо меньше, а самым крупным должником, по оценке энергетиков, остается население.

ОАО "Омская электрогенерирующая компания" опубликовала список наиболее крупных (по суммам и срокам) должников из числа ЖСК, ТСЖ и кондоминиумов. Эти коллективные потребители накопили рекордные долги по оплате за теплоснабжение и горячее водоснабжение, причем сроки неплатежей у большинства из них составляют около полугода. Абсолютным рекордсменом является ТСЖ "Молодежный-7" из Ленинского округа, неоплаченный счет которого перевалил за 825 тысяч рублей. Три ТСЖ Советского округа ("Перспектива-2", "Легион" и "Пригородный") имеют долги около 600 тысяч рублей каждый. Жилищное товарищество (кондоминиум) "Подгорный-1" и ТСЖ "Олимп" (Центральный округ) должны по 530-540 тысяч рублей.

Как отмечает пресс-секретарь "ОЭГК" Виктор Гашеев, если должники предпринимают попытки рассчитаться с компанией, с ними подписывается соглашение о реструктуризации долга и графике рассчетов. В крайних случаях начинается "претензионно-исковая работа". С начала года компания направила в суды более 1200 исков к потребителям (гражданам, ТСЖ, кондоминиумам), большинство из которых удовлетворено. Впрочем, пока одни гасят долги, другие их накапливают. По итогам первого полугодия долг потребителей составил около 340 миллионов рублей. По закону, поставщики услуг не имеют права отключать отопление, канализацию и холодную воду. Энергетики применяют единственный доступный "рубильник" - должникам в частных и многоквартирных домах могут отключить горячее водоснабжение (если это не ограничивает права их соседей).


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон