ОКРАИНЫ - ЗАВОДАМ, ЦЕНТР - ДВОРЦАМ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ОКРАИНЫ - ЗАВОДАМ, ЦЕНТР - ДВОРЦАМ

ОКРАИНЫ - ЗАВОДАМ, ЦЕНТР - ДВОРЦАМОбластной градостроительный совет одобрил концепцию размещения и развития производственных зон на территории Омска. Приоритетными отраслями экономики города и региона признаны нефтехимия, нефтепереработка, машиностроение, производство стройматериалов, деревообрабатывающая и пищевая промышленность.

В разработке концепции размещения производственных зон участвовали органы исполнительной власти, представители депутатского корпуса, предприятий энергетики и жилищно-коммунального комплекса. По замыслу авторов, концепция направлена на создание условий для повышения инвестиционной привлекательности региона и развития в нем промышленного сектора. Это отметила и первый заместитель министра экономики области Татьяна Спиридонова: «Промышленность представляет основу региональной экономики. Сегодня наша область имеет устойчивую положительную динамику объема промышленного производства, причем ее темпы опережают общероссийский уровень. Рассматриваемая концепция – это документ, который ориентирует бизнес, показывая, что область уже формирует условия для инвесторов».

Татьяна Спиридонова сообщила, что приоритетными отраслями экономики города и региона призваны стать нефтехимия, нефтепереработка, машиностроение, производство стройматериалов, деревообрабатывающая и пищевая промышленность. Для их развития и организации новых производств формируются производственные зоны с необходимой инженерной и транспортной инфраструктурой - полностью подготовленные площадки, на которые можно привлекать инвесторов. Финансирование будет осуществляться из разных источников, в том числе не бюджетных.

В соответствие с новым генпланом существующие в Омске восемь производственных зон (северная, северо-западная, восточная, южная, центральная, куйбышевская, амурская и ленинская) будут сохранены, а их общая площадь увеличится с 12,2 до 14,8 тысячи гектаров. Приоритет в развитии производственных площадей отдан северной и северо-западной зонам. Они располагают достаточными резервными землями (более 90% общего резерва), кроме того, расположены ниже города по течению Иртыша и оптимальны по розе ветров. Некоторые инвесторы уже готовы обосноваться на этих территориях: в северной зоне ГК «Титан» планирует создать биотехнологический комплекс, в северо-западной начнется строительство крупного стекольного завода. Туда же решено передислоцировать некоторые предприятия из центра Омска. Особое внимание в концепции уделено экологии - каждая промышленная площадка будет иметь санитарно-защитную зону.

По предварительным оценкам, организация производственных зон позволит увеличить общий объем привлекаемых инвестиций до 70 миллиардов рублей и создать не менее шести с половиной тысяч новых рабочих мест.


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон