ПАМЯТНИКОМ БОЛЬШЕ - ПАМЯТНИКОМ МЕНЬШЕ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ПАМЯТНИКОМ БОЛЬШЕ - ПАМЯТНИКОМ МЕНЬШЕ

ПАМЯТНИКОМ БОЛЬШЕ - ПАМЯТНИКОМ МЕНЬШЕПредприниматель Владимир Гаврилов намерен построить торгово-офисный центр в историческом центре Омска - на улице Карла Либкнехта. Строительство очередного торгового центра должно начаться в 2008 году. При этом может быть снесен один из последних домов Мокринского форштадта - "дом с атлантами".

Уведомление о строительстве комплекса офисных зданий по улице Краснофлотской опубликовано от имени ИП Владимира Гаврилова, возглавляющего «ОмскСтройГруппИнвест» и являющегося депутатом омского Горсовета. Как сообщил "Премьер-инфо" по телефону начальник отдела развития компании Николай Степанов, на перекрестке улиц Краснофлотской и Карла Либкнехта будет построен торгово-офисный центр переменной этажности - 7-9 этажей. Сейчас заказан градостроительный план, проводятся проектные работы, экспертизы, согласования и другая бумажная работа. Реально строительство должно начаться в 2008 году. При этом будут снесены дом #27 по улице Краснофлотской и дом #31 по Либкнехта.

Судьба старинного двухэтажного здания на Либкнехта, по словам Николая Степанова, уже решена: "С него снят охранный статус, мы его будем сносить". Между тем, это знаменитый "дом Мамонтова". Как говорит директор Музея городского быта, краевед Владимир Селюк, этот дом пережил все: он был одноэтажным, во время НЭПа был достроен, был обиталищем бомжей, горел, и вот несколько лет назад его отреставрировали. На вопрос о возможности его сноса Владимир Иванович уверенно заявил: "Его Гаврилов купил, он не снесет". К тому же, по мнению краеведа, этот дом является едва ли не последним островком бывшего Мокринского форштадта, по которому "ходил Достоевский, гулял Валиханов".

Начальник управления охраны памятников Олег Свиридовский сообщил, что дом Мамонтова относится к выявленным объектам. То есть окончательное решение о присвоении зданию статуса памятника истории и архитектуры еще не принято, но оно подлежит охране и не может быть снесено. По словам Олега Свиридовского, соответствующие бумаги имеются у владельца здания Владимира Гаврилова.

На сайте Горсовета в справке о Владимире Гаврилове говорится: "Человек, не равнодушный к искусству, он первым в Омске включился в практическую работу в качестве руководителя представительства Омского филиала Русской Академии Искусствознания и Музыкального Исполнительства... Владимир Васильевич на протяжении 5 лет регулярно жертвует значительные средства Академии для развития, сохранения и поддержания русского искусства, поиска молодых талантов. В 2006 году Президиум и Ученый совет Академии наградил Гаврилова Владимира Васильевича за благотворительность орденом «Янтарный крест»..."

Фото дома (С) Б.Сухорукова


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон