ИРТЫШ «ЗАВЯЖУТ» В УЗЕЛ - Лента новостей на ОМСКРИЭЛТ.КОМ

ИРТЫШ «ЗАВЯЖУТ» В УЗЕЛ

ИРТЫШ "ЗАВЯЖУТ" В УЗЕЛОбластной архитектурно-градостроительный совет одобрил схему территориального развития Омской области, разработанную специалистами института «Ленгипрогор» из Санкт-Петербурга. По их прогнозам, острейшей проблемой может стать уменьшение стока Иртыша в регионе на 50-80 процентов. Выходом станет строительство гидроузла для регулирования стока реки.

Омским чиновникам, строителям и архитекторам проект схемы территориального развития области представила руководитель проекта ООО «Институт «Ленгипрогор» Ольга Енина. Предыдущие схемы планировки разрабатывались также силами этого института. Новый главный градостроительный документ региона намечает перспективу его развития на несколько десятилетий вперед.

Петербургские специалисты отметили, что необходимо сохранить ключевой бренд Омской области как промышленного центра. Предпосылки для этого есть, поскольку Омск сейчас демонстрирует одни из самых высоких темпов развития промышленности – на 11-12 процентов в год. «Почти как Китай», – добавила г-жа Енина. Самыми перспективными отраслями являются нефтехимия, машиностроение, пищевая промышленность, переработка сельходпродуктов, высокие технологии – био-, нанотехнологии, современная медицина. Шансов же вернуть статус административного центра Сибири у Омска практически нет.

Важным направлением для развития региона может стать создание мультимодального транспортного узла. Разработчики рекомендовали построить несколько автомобильных и железнодорожных «коридоров», которые помогут усилить связи области с Казахстаном и Китаем. «Сейчас исторический момент и сразу несколько регионов пытаются разработать свои коридоры с Китаем. Пока не поздно, нужно перехватить инициативу и такой коридор провести по Омской области», – отметила г-жа Енина.

В схеме обозначены зоны интенсивного градостроительного строительства, зоны сельхозназначения, лесного хозяйства, развития инфраструктуры отдыха и туризма, археологического наследия, экологические коридоры, исключаемые из застройки, зеленые зоны и зоны памятников истории.

При обсуждении проекта не обошли один из самых острых вопросов – тему экологии Иртыша затронул губернатор Леонид Полежаев. «По нашим расчетам, Иртыш может уменьшится на 50-80 процентов», - произнесла шокирующие цифры Ольга Енина. Спасти ситуацию можно, в ближайшее время построив гидроузел. Омичи поддержали это решение, однако в выборе места размещения гидроузла питерские и омские эксперты расходятся. Этот вопрос еще предстоит совместно дорабатывать. Как и смещение железнодорожного обхода Казахстана и еще нескольких пунктов, которые не понравились членам градсовета.

С доработками проект схемы был принят. Как рассказала "Премьер-инфо" Ольга Енина, «в середине ноября доработанный вариант будет вынесен на согласование в Министерство регионального развития. Надеемся, в феврале следующего года этот документ будет утвержден». 


ОМСКРИЭЛТ.КОМ



    Заказать бесплатный звонок
    Ваше имя, Компания Телефон